伊春市人民政府

【文字解读】《伊春市山水林田湖草生态保护修复 工程验收管护工作方案》政策解读

发布日期:2022-08-11 来源: 伊春市自然资源局

一、出台背景

一是历经2年多的统筹推进,伊春市山水林田湖草生态保护修复工程试点(以下简称修复工程)子项目已开始陆续完工,即将进入竣工验收和后期管护阶段,市指挥部及各相关部门需要一套相应的工作规范,来有序组织自检自查和市域验收,为接受国家和省验收并做好后期管护做好准备。

二是黑龙江省自然资源厅、财政厅、生态环境厅、住房和城乡建设厅、农业农村厅、水利厅、林业和草原局等七厅局印发了《关于印发〈小兴安岭-三江平原山水林田湖草生态保护修复工程验收管护工作指导意见〉的通知》(黑自然资发〔2021〕283号),为各地市(县)指明了方向。

二、重大意义

实施修复工程,是贯彻习近平生态文明思想,落实山水林田湖草生命共同体理念,全面提升和改善我市区域生态环境的具体实践。制定修复工程验收管护工作方案,旨在进一步完善山水林田湖草沙一体化保护修复体制机制,系统检验并全面落实修复工程各项绩效目标,确保修复工程全面完成各项任务,发挥长期效益。

三、主要内容

工作方案包括指导思想、任务目标、验收依据、验收流程及时间安排、验收内容、条件及标准、档案管理、成果管护、职责分工、验收专家组成、其他要求、保障措施等十一条。

第一条为“指导思想”。阐述了文件制定的必要性。

第二条为“任务目标”。明确文件制定的目的及拟解决问题。

第三条为“验收依据”。列举了验收工作依据的法律法规和行业标准规范。

第四条为“验收流程及时间安排”。规范了工程验收分为标段及子项目工程自检自查、子项目工程竣工验收、市域竣工验收和省级整体验收四个阶段,以及各阶段工作开展时间节点和完成时限。

第五条为“验收内容、条件及标准”。分别明确了验收内容、验收条件和验收通过标准。

第六条为“档案管理”。强调了修复工程档案应分工程前期、组织管理、实施管理、资金管理和竣工验收等五个部分,均需分类建档。以及施工前后对比影像等资料的收集、整理、归档、保管等工作,确保档案资料的真实性、连续性和完整性。

第七条为“成果管护”。明确管护责任,子项目竣工验收后的成果管护由所在地县(市)区政府组织落实。以及落实管护经费、签订管护协议、落实管护责任等要求。

第八条为“职责分工”。对涉及的相关区人民政府及相关单位所承担的工作职责进行了目标分解。

第九条为“验收专家组成”。介绍了各项目竣工验收专家人数和组成条件等要求

第十条为“其他要求”。对存档的子项目竣工验收资料的具体要求,以及对发生因未及时完工或完成子项目竣工验收导致无法开展市域验收和省级整体验收情况的处置意见。

第十一条为“保障措施”。具体包括:建立健全领

导责任体系、建立健全工作推进体系、建立健全考核评价体系、建立健全督导问责体系等保障措施。

四、法律依据

本《伊春市山水林田湖草生态保护修复工程验收管护工作方案》依据省自然资源厅、省财政厅、省生态环境厅、省住房和城乡建设厅、省农业农村厅、省水利厅、省林业和草原局《关于印发〈小兴安岭-三江平原山水林田湖草生态保护修复工程验收管护工作指导意见〉的通知》(黑自然资发〔2021〕283号)等若干法律依据制定。



原文链接:https://yc.gov.cn/zwxxgk/zcgk/zc/zfbwj/2022/08/163233.html