伊春市人民政府

【文字解读】关于《伊春市最低生活保障审核确认实施细则》政策解读

发布日期:2022-06-06 来源: 伊春市民政局

近日,市民政局印发了《伊春市最低生活保障审核确认实施细则》(以下简称《细则》),现就《细则》的出台背景以及新举措、新规定等方面进行解读。

解读一:我市出台《细则》有哪些背景?

最低生活保障是党和政府为保障困难群众基本生活而作出的一项基础性制度,是分层分类社会救助体系中最基本、最核心的制度安排,在保障基本民生、巩固脱贫成果、维护社会和谐稳定等方面发挥着重要作用。党中央、国务院高度重视最低生活保障工作,党的十九大报告指出“要完善最低生活保障制度”。《中共中央办公厅  国务院办公厅关于改革完善社会救助制度的意见》(中办发〔2020〕18号)明确要求“完善低保、特困和低收入家庭认定办法”。鉴此,2021年6月,民政部印发了《最低生活保障审核确认办法》(民发〔2021〕57号),作为国家层面改革完善社会救助制度的重要配套文件,对最低生活保障审核确认各环节和步骤提出了新要求、作出了新规定。12月,为全面落实民发〔2021〕57号文件,省民政厅印发了《黑省最低生活保障审核确认办法》,在全面遵循国家规定的基础上,结合黑龙江实际从操作层面对审核确认相关环节作了进一步细化明确。我市按照上级文件精神,结合我市加快推进社会救助“放管服”改革,将城乡低保、特困供养、临时救助、低保边缘人口认定的申请受理、审核确认及动态管理权限下放至乡镇人民政府(街道办事处)实施的实际,市民政局在深入调研和广泛征求意见的基础上,最终按程序印发了《细则》。

解读二:我市《细则》有哪些新举措?

    新增明确了在特殊情形下开展家庭经济状况核对工作的方式方法。《细则》明确:对于情况复杂用尽多种办法暂时无法核实的,可采取由申请人个人承诺方式予以认定,对于提供虚假承诺的申请对象,终止救助申请或停发待遇。

解读三:我市《细则》有哪些新规定?

一是拓宽发现渠道。过去为人找政策,即申请人向户籍所在地或经常居住地乡镇(街道)提出书面申请,现在变为人找政策,即通过主动发现和监测预警方式,将符合条件的困难群众,告知其相关政策,并协助提出申请。二是对特殊户籍的处理方式进行了规定。为适应户籍管理制度改革和城乡统筹发展的要求,对共同生活家庭成员均为我市户籍的、共同生活的家庭成员户籍地与经常居住地不一致的、共同生活家庭成员中有非伊春市户籍等情形的,均给出指导意见,让低保申请更加灵活、便捷。三是规定了赡养(抚养、扶养)费和共同生活的家庭成员刚性支出的计算方法。


原文地址:https://www.yc.gov.cn/zwxxgk/zcgk/zc/bmhzgfxwj/2022/08/163211.html