伊春市人民政府

【文字解读】《伊春市编制公布市县乡(镇)三级 行政许可事项清单实施方案》 政策解读

发布日期:2022-07-08 来源: 市营商环境建设监督局

    一、政策依据

依据《国务院办公厅关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(国办发〔2022〕2号)《黑龙江省民政府办公厅关于印发黑龙江省编制公布省市县乡四级行政许可事项清单实施方案》(黑政办发〔2022〕14号部署要求全面对接国家、省有关部门统一制定的行政许可事项实施规范和监管规则标准,2022年底前编制完成市县乡(镇)三级行政许可事项清单,将依法设定的行政许可事项全部纳入清单管理。

二、主要内容

《实施方案》共7部分24项具体措施。第一部分为总体要求,主要明确了指导思想和工作目标;第二部分为清单编制职责,主要明确了清单管理部门、市级各部门以及县(市)区政府的职责分工;第三部分为依法编制行政许可事项清单,主要明确了清单编制的具体要求、清理下放行政许可事项、及时动态调整清单和稳妥做好有关清单衔接等工作内容;第四部分为严格依单实施行政许可,主要明确了衔接制定行政许可实施规范、依法依规实施行政许可、确保行政许可平稳运行、严肃清查整治变相许可等配套措施;第五部分为加强事前事中事后全链条全领域监管,主要明确了依托清单确定监管重点、对清单内事项逐项明确监管主体、完善监管规则标准等各项监管工作任务;第六部分为编制清单的时间节点和步骤安排。明确提出了720日市级各部门要编制完成市通用目录事项清单8月10日前各县(市)编制完成本级和所属乡(镇)事项清单8月公布市县乡级行政许可事项清单9月15日完成对下放许可事项承接情况清理、变相许可清查整治等工作安排;第七部分为做好清单编制组织保障,主要明确了加强组织领导、强化责任落实、强化监督问责、加强培训宣传等内容。

三、说明情况

按照国家、省全面实行行政许可事项清单管理有关工作总体安排和市政府领导批示要求,在编制市县乡(镇)三级行政许可事项清单时,考虑到乡镇一级实施的行政许可事项数量较少,不单独编制行政许可事项清单,由县(市)、区政府编入本级清单。


原文链接 : /zwxxgk/zcgk/zc/zfbwj/2022/07/162273.html