伊春市人民政府

【文字解读】伊春市“十四五”教育事业发展规划政策解读

发布日期:2022-07-13 来源: 伊春市教育局

日前,《伊春市“十四五”教育事业发展规划》(以下简称《规划》)由市政府印发实施。《规划》回顾了“十三五”时期全市教育事业发展成就,对“十四五”期间教育工作进行全面部署。

一、编制背景

“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是伊春不断推动高质量发展、实现全面振兴全方位振兴的关键五年,教育的全局性先导性基础性作用更加突出。因此,科学编制并实施《规划》,对于加快推进教育现代化、办好人民满意的教育、服务伊春经济社会发展具有重大意义。

    二、编制过程

《规划》是市政府确定的“十四五”市级重点专项规划。规划编制过程中,开展了系列专题研究,结合《黑龙江省“十四五”教育事业发展规划》要求,《伊春市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五远景目标纲要》《伊春教育现代化2035》等充分衔接,广泛征求有关部门单位和各县(市)区意见,反复修改论证,并完成合法性审查、公平竞争审查。经市委常委会议和市政府常务会议审议通过,以市政府文件印发实施。

三、主要内容

《规划》主要分为六大部分。

(一)第一部分是发展环境。主要包括现实基础和形势挑战,全面总结了“十三五”期间教育发展成果,客观分析了“十四五”期间教育事业面临的形势挑战。

(二)第二部分是总体要求。主要包括指导思想、基本原则与主要目标,在省定标准的基础上,结合我市实际情况,适当调整提高部分主要发展指标。

(三)第三部分是主要任务。主要包括八方面28项主要任务。一是全面落实立德树人根本任务,包括深入开展理想信念教育建立大中小德育一体化体系构建学段衔接学科融通的德育课程体系改进德育评价方式和评价机制推进学校体育教学改革全面加强学校美育工作加强和改进劳动教育和实践育人4项内容;二是推进学前教育普及普惠安全优质发展,包括扩大普惠性资源供给完善普惠保障机制提高保育教育质量3项内容;三是推进义务教育优质均衡发展,包括优化义务教育学校布局推动县域义务教育一体化发展规范中小学办学行为3项内容;四是持续推进高中阶段教育质量和特色化发展,包括加强普通高中标准化建设推动普通高中优质多样特色发展落实新课程新高考综合改革工作3项内容;五是发展伊春特色现代职业教育,包括完善职业教育人才培养体系深化职业学校教育教学改革创新产教融合校企合作提高职业教育服务能力提高对外合作交流水平5项内容;六是健全终身教育服务体系,包括构建更加开放畅通的终身学习通道建立健全全民终身学习制度环境完善终身学习服务平台3项内容;七是加快民族教育和特殊教育发展,包括落实民族教育政策推动民族团结进步教育和援疆援藏工作完善特殊教育体系提高特殊教育质量4项内容;八是加强中小学教师队伍建设,包括加强师德师风建设加快高素质教师队伍培养和培训依法保障教师合法权益3项内容。

(四)第四部分是重大改革。主要包括五大改革任务,通过体制机制改革破解障碍推动发展。一是深化管理体制改革;二是深化办学体制改革三是深化新时代教育评价改革四是实施考试招生制度改革五是实施教育督导改革

(五)第五部分是重点工程。主要包括五项重点工程,通过重大项目引领支撑教育发展和质量提升,解决教育短板弱项和发展不平衡问题。一是基础教育内涵发展建设工程;二是职业教育产教融合推进工程三是教育服务伊春发展工程四是基础教育教师能力素质提升工程五是教育信息化建设工程

(六)第六部分是保障措施。主要包括五方面措施,确保“十四五”教育事业改革发展的各项任务落地见效。一是全面加强教育系统党的建设二是加强对教育工作的组织领导三是全面完善教育治理体系四是优化教育经费投入结构五是加强评估多方监督。

原文链接:https://www.yc.gov.cn/zwxxgk/zcgk/zc/zfwj/2022/07/162266.html