伊春市人民政府

【文字解读】《伊春市森林康养旅游专项规划(2022—2035年)》政策解读

发布日期:2022-07-04 来源: 市文化广电和旅游局

按照伊春市政务公开办公室要求,现将我局起草的《伊春市森林康养旅游专项规划(2022-2035年)》相关内容解读如下:

一、起草背景

为深入贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话重要指示批示精神以及在我市调研时作出的“生态就是资源、生态就是生产力”的科学论断,围绕“生态立市、旅游强市”发展定位,依托丰富的森林、冰雪、空气等特色旅游资源,大力推进森林生态旅游业发展,树立伊春市“林都伊春·森林里的家”旅游品牌形象,进一步打造森态旅居城市,形成森林康养旅游的“伊春模式”“伊春方案”,使“旅游+康养”成为伊春市旅游发展新的增长点,提升森林康养对旅游业的贡献率和附加值,结合伊春市实际,制定本《规划》。

二、目的和意义

规划明确了伊春市森林康养旅游的总体要求、重点任务和保障措施,是伊春市森林康养旅游资源开发和保护的指导性文件。在可持续发展理念的指导下,充分发挥伊春市森林康养资源优势,以森林康养旅游为主题,以市场需求为导向,打造优质康养项目,丰富森林康养旅游产品,完善森林康养旅游产业结构,培育龙头企业,延伸森林康养旅游产业链条,形成集旅游、疗养、养生、康复、保健、养老、教育、文化和扶贫于一体的森林康养产业,引导康养旅游生活方式,积极培育和打造品牌,推进林业、旅游业、中医药等健康服务要素的融合发展,

三、主要内容

《规划》分四部分,分析了伊春森林康养旅游发展现状、存在问题,对伊春市发展森林康养旅游的战略定位、空间布局、产业体系、市场营销、保障体系建设等进行了规划。

(一)规划范围与期限

规划范围为伊春市全境,包括伊春市10个县(市)、区。规划期限为2022-2035年。

(二)战略定位

根据伊春市生态环境本底、资源禀赋、文化底蕴、社会经济与产业现状以及森林康养旅游发展潜力,确定伊春市森林康养旅游发展战略定位为:中国北方森林康养旅游目的地。

(三)发展目标

认真践行“绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山”理念,充分发挥森林康养资源优势,将伊春市建成森林康旅游强市、我国森林颐养旅居地、我国东北寒温带森林康养旅游目的地和国家森林康养旅游示范区。

(四)空间布局

结合伊春市全域旅游规划格局,将森林康养旅游空间布局规划为“一轴一环三区”。

“一轴”为依托铁力市经伊美区到嘉荫县交通干线主轴,形成森林康养旅游轴线,突显林都伊春的美丽风景和康养特色。

“一环”为以伊春市主城区为中心,结合伊春市高铁站的交通节点优势,形成森林康养旅游环线,辐射伊春全境,打造重要的伊春城市会客厅和区域旅游集散中心。

“三大功能区分为以嘉荫县、汤旺县、丰林县为发展区域的北部界江森林康养区;以友好区、伊美区、乌翠区和金林区为发展区域的中部都市休闲康养区;以南岔县、铁力市和大箐山县为发展区域的南部山地温泉康养区。

(五)主题线路

在伊春市全域旅游和健康产业布局的基础上,综合考虑交通、自然资源、康养和旅游需求,重点打造“森呼吸”康养游、乡居生活康养游等6条主题森林康养旅游线路。

(六)产业规划

依托资源环境优势,通过整合康养旅游资源、提升现有旅游项目质量、打造闭合产业链、融合多业态发展,构建森林医疗、森林休养、森林养老、森林运动、森林文化和森林饮食6大森林康养旅游产业体系。规划设计了溪水森林康养基地、嘉荫太平岛度假区、九峰山养心谷、西岭森林生态旅游度假区、汤旺县康养度假旅游区、铁力市乡村康养休闲区等48个森林康养旅游项目,并对项目现状进行了分析、确定了发展定位与目标,明确了发展措施。

此外,还对森林康养旅游公共服务、市场营销、基础设施、保障措施等内容进行了规划设计。



原文链接:https://www.yc.gov.cn/zwxxgk/zcgk/zc/zfbwj/2022/07/162175.html