伊春市人民政府

【文字解读】关于《伊春市推进科技创新发展和成果转化若干措施(讨论稿)》的政策解读

发布日期:2022-05-30 来源: 伊春市科技局

一、起草背景和依据
    党的十九届五中全会提出,“坚持科技创新在现代化建设全局中的核心地位,将科技创新摆在各项规划任务首位”。习近平总书记指出:“科技立则民族立,科技强则国家强”。为深入实施创新驱动发展战略,2021年黑龙江省委省政府制订了“1+N”科技创新措施,即《黑龙江省委省政府加快提升科技创新能力支撑引领高质量发展的意见》和《关于加强原创性科学研究的措施》《关于促进新型研发机构发展的措施》《关于激励企业加大研发投入提升技术创新能力的措施》《关于促进科技成果转化与产业化的措施》等4项措施。2022年3月,省政府又陆续出台了《黑龙江省进一步推进科技创新发展若干措施》、《激励高校和科研院所科技成果高质量就地转化的措施》2项措施。省政府《黑龙江省进一步推进科技创新发展若干措施》出台后,为了贯彻落实省委省政府系列措施意见、措施、规划和任务要求,提升了我市科技创新支持能力,促进了科技成果转化,按照市政府的工作安排,进行了相关政策研究制定,起草了《伊春市推进科技创新发展和成果转化若干措施(征求意见稿)》。
    二、主要内容
    我市拟提出科技创新措施4类12项,其中,我市现有科技措施4项,整合科技专项措施2项,新增政策措施6项。
    科技创新攻关类3项,主要包括支持数字经济和生物经济等研究开发、鼓励创建省级创新平台、鼓励组建一批创新联合体。
    支持企业创新类3项,主要包括加大高新技术企业培育力度、引导企业提高研发投入、鼓励科技型企业创新发展。
    科技成果转化类3项,主要包括大力促进技术合同交易加大技术转移机构支持力度、支持科技成果落地转化。
    区域创新发展类3项,主要包括支持省级高新区创建、县(市)区科技创新高质量发展、推进县域经济创新发展。
    三、需要说明情况。
    本政策措施中符合市级奖励政策的,所需资金由市级财政统筹安排;需要各县(市)区兑现的扶持政策,由各县(市)区安排落实。同时符合我市其他扶持政策规定的,按照从高不重复的原则予以支持。



    原文链接:https://yc.gov.cn/zwxxgk/zcgk/zc/yzbg/2022/06/160763.html