伊春市人民政府

【文字解读】《伊春市特种设备事故应急预案》政策解读

发布日期:2022-04-22 来源: 伊春市市场监督管理局

为有效预防伊春市特种设备重特大事故的发生,及时控制和消除突发性灾害,提高事故处置能力,最大限度地减少事故造成的人员伤亡和财产损失,维护社会稳定,结合伊春市实际,制定本预案,现将有关政策解读如下:

一、预案的制定背景

特种设备安全问题是广大人民群众关注的热点问题,也是各级党委政府关心的民生大事。为认真落实特种设备安全监督管理责任,科学评价监管工作,不断提高保障水平,建立健全我市特种设备安全事故应急反应机制,迅速、高效、有序应对处置特种设备安全事故,最大程度减少特种设备安全事故造成的人员伤亡和经济损失,维护社会稳定,特制定本预案。

二、预案制定的目的

为了有效预防特种设备事故的发生,及时控制和消除突发性危害,最大限度地减少事故造成的人员伤亡和经济损失,并使应急救援工作安全、有序、科学、高效地实施。

三、预案拟解决的问题

本预案用于指导我市行政区域内,因特种设备本身或外在(人为)因素导致设备爆炸、损坏、失效、缺陷、故障而造成人员伤亡、财产损失为主要原因的特种设备事故应对工作。

四、特种设备事故的分级

根据国务院《特种设备安全监察条例》规定,特种设备事故分为四个级别:特别重大事故(Ⅰ级)、重大事故(Ⅱ级)、较大事故(Ⅲ级)和一般事故(Ⅳ级)。

五、预案制定的法律依据

依据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国特种设备安全法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国消防法》《特种设备安全监察条例》《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》《特种设备事故报告和调查处理规定》《特种设备特大事故应急预案》《特种设备事故报告和调查处理导则》《黑龙江省特种设备事故应急预案》《伊春市人民政府突发公共事件总体应急预案》等制定本预案。

六、预案的实施时间

本预案自印发之日起实施。      


原文链接:https://yc.gov.cn/zwxxgk/zcgk/zc/yzbg/2022/04/159625.html