伊春市人民政府

【问答解读】《伊春市“十四五”优化营商环境规划》解读

发布日期:2022-07-08 来源: 市营商环境建设监督局


一、《伊春市“十四五”优化营商环境规划》编制的依据是什么?

主要依据《黑龙江省“十四五”优化营商环境规划》和《伊春市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》。

二、《伊春市“十四五”优化营商环境规划》编制的意义是什么?

《伊春市“十四五”优化营商环境规划》,阐明了“十四五”时期我市营商环境建设的总体目标、指导思想、发展方向、实施策略、重点任务和工作举措,较为全面地谋划了未来五年我市优化营商环境的总体目标和重点任务,对持续深化“放管服”改革,努力建设市场化、法治化、国际化营商环境,促进伊春市全面振兴全方位振兴都具有重要意义。

三、《伊春市“十四五”优化营商环境规划》的主要内容是什么?

《规划》分为三个板块、八个部分:

第一板块由第一和第二部分组成,主要阐述了“十三五”时期全市优化营商环境的主要成就、“十四五”时期面临的新形势以及“十四五”时期营商环境建设总体安排。

第二板块由第三至第七部分组成,也是《规划》的主体部分。提出了以深化“放管服”改革牵引营商环境持续优化,着力营造竞争有序的市场环境、高效透明的政务环境、公平正义的法治环境和开放包容的人文环境的“1+4”体系,并分别阐述了这五大领域的主要改革任务。

一是以深化“放管服”改革牵引营商环境持续优化。围绕统筹推进改革提出了聚焦简政放权,最大限度降低制度性交易成本;聚焦放管结合,持续提升监管公正性和监管效能;聚焦优化服务,持续提升服务效率和供给质量等改革措施。

二是营造竞争有序的市场环境。围绕建设公正高效、开放有序、治理完善的高标准市场体系,提出了聚焦深化商事制度改革,持续放宽市场准入;聚焦严格规范公共资源交易活动,持续维护公平竞争秩序;聚焦获得市场要素便利化,持续强化投资服务保障;聚焦重点领域诚信建设,加快“诚信政府”建设,打造“诚信伊春”品牌等改革措施。

三是营造高效透明的政务环境。围绕用制度、技术推动政务服务方式和流程革命性再造,提出了聚焦建设数字政务“总门户”等基础设施,促进数据共享和业务协同;聚焦政务服务标准化,加快实现“一网通办”“一号响应”;聚焦强力推进招商引资,加大非公经济扶持力度等改革措施。

四是营造公平正义的法治环境。围绕打造法治化营商环境,提出了聚焦重点新兴领域立法,持续健全优化营商环境法规制度体系;聚焦严格规范文明公正执法和提升司法服务保障水平,持续强化产权保护;聚焦构建营商环境监督体系,持续发挥监督合力等改革措施。

五是营造开放包容的人文环境。围绕营造务实干事、服务高效、充满活力的营商生态,提出了聚焦政企常态化沟通,持续构建亲清新型政商关系;聚焦培育优秀企业家,持续推动创新发展;聚焦社会治安防控,建设更高水平的平安伊春等改革措施。

第三板块(第八部分)“优化规划实施保障措施”,主要阐述了强化组织推进、统筹推进落实、鼓励改革创新、加强监督评估、营造良好氛围等五个方面的具体保障措施。

 

 

 

                          伊春市营商环境建设监督局

                               2022年7月8日

原文链接:/zwxxgk/zcgk/zc/gfxwj/2022/07/162274.html