伊春市人民政府

【问答解读】《伊春市2022年政务公开工作实施方案》

发布日期:2022-07-08 来源: 政务公开办

近日,伊春市人民政府办公室印发《伊春市2022年政务公开工作实施方案》(以下简称《方案》),现就有关内容解读如下。

一、问:今年《方案》出台的背景是什么?

为贯彻落实《国务院办公关于印发2022年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2022〕8号)黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省2022年政务公开工作实施方案的通知》(黑政办发〔2022〕23号)精神,持续深化政务公开工作,规范公开内容和形式,完善政务公开工作机制,进一步提升全市政务公开工作水平,结合我市实际,制定实施方案。

二、问:今年《方案》有哪些重要举措?

答:今年《方案》从6个方面提出19条具体政策措施。

以公开助力经济平稳健康发展加强涉及市场主体、扩大有效投资的信息公开

以公开助力保持社会和谐稳定持续做好疫情防控信息公开强化稳就业保就业信息公开推进公共企事业单位信息公开

提高政策公开质量深化政府规章集中公开开展行政规范性文件集中公开加强政策集中公开成果运用持续提升政策解读质效优化政策咨询服务做好重大行政决策意见征集公开

夯实公开工作基础规范执行政府信息公开制度科学合理确定公开方式加强公开平台建设

五是深化基层政务公开规范开展基层政务公开务实推进政务公开专区建设持续抓好基层政务公开标准化规范化

强化工作指导监督严格落实主体责任认真抓好工作落实

三、问:如何保障《方案》有效实施?

答:为保障政策措施有效落地,本《方案》在强化工作指导监督方面提出了2项保障措施。

一是严格落实主体责任。推动落实信息发布、政策解读和政务舆情回应主体责任。在发布重大政策的同时做好解读工作,主动解疑释惑,积极引导舆论,有效管理预期。

二是认真抓好工作落实。要求各地各部门要对照本实施方案提出的重点任务,制定工作方案,梳理形成工作台账,明确责任主体和时限要求,逐项推动落实,并将本实施方案落实情况纳入政府信息公开工作年度报告予以公开,接受社会监督。


原文链接:https://yc.gov.cn/zwxxgk/zcgk/zc/zfbwj/2022/07/162278.html