伊春市人民政府

【问答解读】伊春市支持创意设计产业发展若干政策措施(试行)问答解读

发布日期:2022-04-22 来源: 政务公开办

伊春市支持创意设计产业发展若干政策措施问答解读

 

    近日,伊春市人民政府办公室印发《伊春市支持创意设计产业发展若干政策措施》(以下简称《政策措施》),现就有关内容解读如下。

    一、《政策措施》出台的背景和意义是什么?

    当前,创意设计产业已经成为21世纪世界经济中最具前景、最具活力的产业之一,也日益成为衡量一个国家和地区综合竞争力的重要标志之一为深入贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于加快创意设计产业发展的决策部署,近日,我市印发《伊春市关于贯彻落实<黑龙江省创意设计产业发展专项规划(2022-2030年)>的实施方案》,配套出台了《政策措施》,深度赋能产业升级,培育新的经济增长点加快形成经济社会发展新动能推动我市创意设计产业高质量发展

    二、《政策措施》执行范围是什么?

    《政策措施适用于在我市登记注册,并符合我市规定的创意设计企业。政策措施所指创意设计门类为《黑龙江省创意设计产业发展专项规划(20222030年)》所明确的工业设计、时尚设计、平面设计、数字媒体艺术设计。政策措施所指投资是企业(个人)资金投入,政府(基金)投资不在统计范畴。

        三、《政策措施》主要包括哪些内容?

    《政策措施》围绕公共服务、品牌打造、市场需求等5个方面,提出18条具体政策。其中:

    第一部分,支持企业(项目)引进及建设。提出了鼓励创办创意设计企业、支持青年创意设计人才创新创业、培育创意设计骨干企业、支持知名创意设计机构发展、落实税收优惠政策等扶持措施。

    第二部分,构建创意设计公共服务体系。围绕构建开放式公共服务平台、建设市级创意设计中心、加强产业园区建设等提出扶持措施。

    第三部分,支持品牌打造。支持参与创意设计赛事活动、国内外交流合作等交流活动。

    第四部分,激活市场需求。提出了培育消费市场、支持参赛参评等政策措施。

    第五部分,优化创意设计发展环境。提出了加强人才保障、推动技术提升、拓宽融资渠道、优化土地供给、加强知识产权保护、加大宣传力度等扶持措施。

    四、《政策措施》执行期限是什么?在保障落实方面,作了哪些安排?

    《政策措施自印发之日起施行,执行期至2025年,市创意设计产业发展工作领导小组办公室负责监督评估。《政策措施》对省、市级兑现扶持政策的资金来源予以明确,需省级兑现扶持政策,所需资金由省级专项资金统筹安排;需伊春市兑现扶持政策,所需资金由企业所在地的同级财政承担。对同时符合《政策措施》及省、市其他领域有关政策扶持条件的,规定在同一年度内从高不重复的支持原则。《政策措施》到期前由市创意设计产业发展工作领导小组办公室对扶持政策实施效果进行评估后,提出是否继续实施或者调整的意见建议,按程序报批。

     原文链接:https://yc.gov.cn/zwxxgk/zcgk/zc/yzbg/2022/04/159435.html