政务信息公开

伊春市人民政府2021年森林防火命令
发布日期:2021-03-15      来源: 伊春市人民政府办公室      


为有效预防和遏制森林火灾的发生,保障人民生命财产和森林资源安全,根据《森林防火条例》(国务院令第541号)、《黑龙江省森林防火条例》等有关规定,结合我市实际,特发布如下命令:

一、明确森林防火期。全市春季森林防火期为315日至615日,其中420日至520日为春季森林高火险期;秋季森林防火期为915日至1115日,其中925日至1025日为秋季森林高火险期。各县(市)、区政府可以根据实际情况,自行决定提前进入或延期解除森林防火期及森林高火险期。

二、落实防火责任。严格落实行政首长负责制,各级政府、各职能部门和森林经营单位要把森林防灭火工作作为第一要务,逐级落实责任,各级森林防灭火成员单位要按照职责分工落实工作职责。各级森林防灭火指挥机构要严格执行24小时值班带班制度,及时上报火情,确保信息畅通。要与毗邻地区建立联防机制,明确联防职责,协同做好联防区域内的森林防灭火工作。

三、加大宣教力度。各地要严格按照《森林防火条例》相关法规规定,设置森林防火警示宣传标志。要加大宣传教育力度,结合本辖区生产、生活实际情况,通过多媒体平台开展多种形式的宣传教育。要加强法律、法规、制度和防火安全基本知识的普及,增强广大人民群众的防火安全意识。同时,对违反森林防火规定的典型案例,要通过新闻媒体公开曝光。

四、严控野外火源。森林防火期内,除经依法批准外,在森林防火区禁止一切野外用火行为。在林区要道和景区入口设立检查站和森林防火警示牌,进入森林防火区的人员、车辆应当依法接受森林防火检查和宣传教育,禁止携带火种和易燃易爆物品进入森林防火区。所有入山人员要严格执行“防火码”扫码入山制度,严禁私自非法入山。在林内从事生产经营活动的单位要严格按照有关规定签订责任状,落实防火责任人。

    五、强化监督检查。防火期内各地要对辖区内的乡(镇)、林场分公司、村(屯),以及油库等重要设施周围的防火隔离带开设工作做出具体的安排部署,各地、各部门要成立联合督导组进行督导检查,对清理不彻底的单位要严令整改。因工作落实不到位导致发生山火、家火连烧事故的,将依法依规追究相关人员责任。

六、做好应急准备。各级森林防灭火指挥部要结合属地防灭火工作实际,修订完善森林火灾应急预案,科学制定扑救措施,规范组织指挥程序和应急处置办法。森林消防队伍要开展扑火和紧急避险演练,提升队伍作战能力。要备齐备全扑火物资,充分做好应急扑火的各项准备工作。要实行24小时执勤、备勤、靠前驻防制度,保持临战待命状态,接到火情报告后,要快速、重兵出动,确保“打早、打小、打了”。

任何单位和个人发现森林火情,应立即拨打12119森林火警电话报警。

 


                                                  市长:隋洪波

                            2021315