政务信息公开

伊春市人民政府办公室
关于推进体育强市建设的实施意见
发布日期:2021-11-26      来源: 伊春市人民政府办公室      


 

伊政办发〔2021〕17

 

各县(市)、区人民政府,市政府各直属单位,中、省属各单位

为深入贯彻落实党中央、国务院关于加快推进体育强国建设的决策部署,按照《国务院办公厅关于印发体育强国建设纲要的通知》(国办发201940号)和《黑龙江省人民政府办公厅关于推进体育强省建设的实施意见》(黑政办发〔202027号)要求,经市政府同意,现就推进体育强市建设提出如下实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记关于体育工作的重要论述和党中央、国务院关于加快推进体育强国建设的决策部署,按照《体育强国建设纲要》要求,结合我省和我市实际,坚持以人为本、改革创新、依法治体、协同联动,大力推动全民健身与全民健康深度融合,不断满足广大群众对体育的需求;努力为省和国家培养优秀体育后备人才,提升竞技体育实力,为伊春争光添彩;围绕“生态立市、旅游强市”发展定位,积极开发伊春特色体育旅游产业,推进体育+旅游、康养等多业态融合发展;弘扬体育精神,宣传体育文化,培育打造林都伊春体育品牌,努力建设体育强市,为我市绿色转型发展贡献力量。

(二)总体目标。到2035年,全市经常参加体育锻炼人数占比和人均体育场地面积达到全省平均水平。经常参加体育锻炼人数比例达到45%以上,强度达到中等水平;人均体育场地面积达到2.5平方米;城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例超过92%。大幅度提升竞技体育水平,冰雪体育项目居于全省领先地位,夏季体育项目居于全省中上游水平。推动体育产业高质量发展,叫响体育+旅游、休闲、康养等品牌。让体育精神的感召力、影响力和凝聚力焕发出老林区的青春活力。

到本世纪中叶全面建成体育强市。人民群众对体育的需求得到充分满足,全民健身成为人们生活的重要组成部分,竞技体育水平保持全省前列,体育产业力争成为国民经济新的增长点,体育总体发展水平进入全省先进行列。

二、主要任务

(一)全面落实全民健身国家战略,提高全民健身生活化社会化水平

1.健全完善全民健身公共服务体系。抓好健全群众身边的体育健身组织、建设群众身边的体育健身设施、丰富群众身边的体育健身活动、支持群众身边的体育健身赛事、加强群众身边的体育健身指导、弘扬群众身边的体育健身文化等全民健身“六个身边”工程建设。积极争创国家全民运动健身模范市和模范县(市)、区,逐步推动基本公共体育服务均等化。

2.统筹推动体育场地设施建设。合理规划体育场地设施空间布局,做到市级优化完善功能,县级突出特色,乡镇(街道)级便捷普惠,社区(村)级实用适用。结合城市基础设施建设和全域旅游发展规划,同步规划建设体育场馆。在市中心区建设一座综合性滑冰馆。各县(市)、区要加大政府投入,鼓励支持社会力量建设公共体育场、全民健身中心、健身步道、自行车道、体育公园、社会足球场和冰雪运动场地,建设室外滑冰场和群众性冰雪运动场地,加快建设城市15分钟健身圈和30分钟冰雪健身圈。形成以健身活动站(点)为点、社会体育指导员为线的遍布城乡的社会化健身组织网络。

3.广泛开展全民健身活动。大力开展健身进校园、进机关、进企业、进景区、进农村、进社区等“六进活动”。培育市级传统性全民健身赛事活动品牌县(市)、区级全民健身特色亮点活动,打造在全省乃至全国具有影响力和知名度的精品赛事活动。在全市普遍开展大众冰雪体育活动,举办贯穿全年的大众冰雪赛事活动,形成独具伊春特色的森林冰雪体育品牌。定期举办综合性运动会、全民健身运动会、少数民族传统体育运动会和残疾人运动会、社区运动会。大力推行《国家体育锻炼标准》,定期举办国家体育锻炼标准达标测试赛,建立面向全民的体育运动水平等级标准和评定体系。实行企事业单位工间健身制度,普及科学健身知识和健身方法,扶持推广各类民族民间民俗传统运动。

4.完善全民健身组织网络建设。加强各级体育总会建设,大力发展各级各类体育类社会组织,支持建立群众性体育类社团和体育类社会组织。大力发展各类体育俱乐部,加强城市街道、社区、居民小区和乡镇、村全民健身站点规范化建设。

5.提升健身服务指导水平。积极推动“互联网+体育”,利用微信公众号等媒体大力宣传科学健身知识。完善国民体质监测制度,在社区、乡镇、村建成“体质测定与运动健身指导站”,推行医疗卫生与体质监测“一站式”服务,在社区卫生健康服务中心增加国民体质监测内容。推动公共体育场馆和学校、企事业单位体育场地设施向社会开放。

(二)努力培养体育后备力量,提升竞技体育综合实力

1.创新业余训练体制机制。坚持政府办与社会办相结合的业余训练管理体制和运行机制。探索实行市队校办、市队县(市、办、体校协会联办、体校俱乐部联办等办队模式。充分调动学校、基层及协会俱乐部等社会力量参与竞技体育的积极性。以市体校为核心各县(市)、区为辐射,调整竞技项目布局,灵活打造“一地一品”和“一校一品”的格局,巩固传统优势项目,布局新兴潜优势项目,提升总体竞技水平。巩固现有省级后备人才基地和省级体育传统项目学校建设,制定施行市级后备人才训练基地与特色校命名管理办法,命名“市级后备人才训练基地”10个、命名“体育项目特色校”10个、确定“联办项目”3至5个。

2.提高科学选材和训练水平。不断增加业余训练的科技含量,提升科学化管理水平,市业余体育运动学校建立运动员选材工作组,指导选材工作,建立选材数据库,实行运动员动态管理,定期进行选调集训,对运动员的健康状况、机能变化、运动技术、运动机理等进行科学监控与分析,提高运动训练的科技水平。优化教练员队伍结构,突出重点项目优秀教练员、优秀退役运动员的引进工作,推进教练员队伍知识化、专业化和年轻化。

3.加强业余训练保障体系建设。持续推动教练员队伍知识结构更新,科学合理制定培训计划,建立学历教育、岗位培训和短期业务培训相结合的培训体系,全面提高教练员的业务水平。完善运动员教练员奖励机制,为运动员和教练员提供保障。加强运动队党的建设和思想政治工作,激发为祖国争光、为民族争气、为人生添彩的内生动力。强化“拿干净金牌”意识,从严整治赛风赛纪,坚决反对兴奋剂。

(三)积极推进体教融合,夯实青少年体育基础

1.加强学校体育工作。积极推进实施《国家学生体质健康标准》,严格落实国家体育与健康课程标准,保质保量上好体育课,确保学生校内每天体育活动时间不少于1小时。发展校园足球、篮球、排球运动,引导青少年掌握1至2项体育技能。开展市、县(市、区)、校三级学生体育竞赛活动,鼓励学生参与校外全民健身活动。

2.发展青少年冰雪体育运动。积极组织开展青少年上冰雪活动,举办好全市学生冬季运动会和冰雪项目赛事,开展冰雪运动冬令营等活动。在中小学校开展冰雪运动知识教育,让每名学生初步掌握1项冰雪体育技能。创新冰雪研学课程,依托森林冰雪资源,设计伊春特色森林冰雪课堂。

3.扎实推进体育进校园。积极落实《国家体育总局和教育部关于深化体教融合、促进青少年健康发展意见》,让体育项目布局在校园,让优秀教练走进校园,让运动队伍建在校园,达到体育教育部门共同挖掘培养和输送优秀体育后备人才的目的。

4、推动体育传统项目学校和俱乐部建设。建立体育、教育和文化等部门联动机制,推进青少年文化学习和体育锻炼协调发展,使学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,培养德智体美劳全面发展时代新人。积极争取创建省级传统项目学校10个、青少年冰雪运动俱乐部或青少年校外冰雪活动基地5个。

(四)推进“体育+”“+体育”多业态融合,大力发展体育产业

1.不断完善体育产业布局,优化体育市场发展环境。围绕“生态立市、旅游强市”发展定位,积极培育体育产业,完善政府管理服务职能,依法加强体育市场监管。利用全市各大型体育场馆,承接举办国际、国内大型赛事活动,营造体育氛围,拉动体育消费,宣传推介林都伊春;依托森林冰雪自然资源及景区景点举办各类体育旅游观光、实习实训、项目考察等,重点打造林都伊春各类研学培训基地;借助森林康养、休闲避暑和度假养生等产业项目,引进全国各地各级训练队、各体育高校大学生来伊开展体育实训、交流等活动,不断完善全市体育旅游产业发展布局。

2.以“森林里的家”为主题,精心谋划体育旅游精品项目。通过举办各类国内、国际体育赛事,打造以赛事和节庆活动为载体的运动休闲旅游产品,重点结合自驾游、康养游、避暑游、亲子游、休闲游、健身游和民宿游,谋划设计体育旅游产品、体育旅游精品线路,培育伊春体育旅游特色品牌。与全国各大自驾游俱乐部联动,以“回家任驰骋,自驾游伊春”为主题,打造黄金周自驾游精品线路。以“骑行穿越大森林,徜徉伊春好风光”为主题,开辟自行车骑行线路,打造黄金周自行车骑行游精品线路,不断完善全链条服务,培育林都伊春体育旅游独特品牌。

3.积极申报参评国家体育旅游示范基地和国家体育产业示范单位。不断提升完善体育产业项目的配套服务功能,树立优质服务形象,为申报国家体育产业示范单位、体育旅游精品项目创造良好条件,力推各项目提档升级,力争5年内创建林都特色国家体育旅游示范基地1个、国家体育产业示范单位1个。

4.发展体育竞赛表演业,带动赛事经济。坚持以政府为主导、社会广泛参与的办赛机制,大力支持鼓励企业举办体育赛事、赞助体育赛事,努力开发体育无形资产。培育打造林都特色高端精品赛事,放大赛事效应,营造赛事氛围。培育和扶持体育赛事活动、体育休闲健身、体育社会培训、体育场馆经营、体育中介服务以及其他体育市场经营活动。积极开展体育宣传,开发体育赛事转播市场,推动体育传媒市场发展。鼓励体育社团发展,推动体育协会、俱乐部建设,支持社会开办专业体育培训机构,培育体育经纪、体育中介、运动康复等新业态。

(五)弘扬伊春特色体育文化,擦亮林都伊春体育品牌

让体育传播伊春声音,让体育讲好伊春故事,让奋勇争先、顽强拼搏的体育精神,发挥出无穷的榜样力量,激励全市人民在改革攻坚中砥砺奋进为实现伊春全面振兴全方位振兴注入新动能。深入挖掘整理伊春传统民族体育项目,推进以林区运动项目为核心的伊春体育文化建设,加强对优秀民族体育、民间体育、民俗体育的保护。广泛宣传普及森林冰雪体育文化,并加以推广和创新。倡导“人人体育、终身锻炼”的体育理念,树立文明比赛、文明观赛等文明风尚。

三、保障措施

(一)加强组织领导。全市各级党委政府要把体育事业作为经济社会发展的重要组成部分,纳入国民经济和社会发展规划抓紧抓实,体育、发改、财政、人社、教育、文化和旅游、卫生健康、住建、农业农村、残联等部门要建立目标任务分解考核和动态调整机制,各县(市)、区及各有关部门要构建管办分离、内外联动、各司其职、灵活高效的体育发展新模式,确保体育强市建设目标如期完成。

(二)加大政策扶持力度。完善公共财政体育投入机制,多渠道筹措资金支持体育强市建设。加大政府向社会力量购买公共体育服务力度。落实体育税费政策,加强对政策执行情况评估督查,将全民健身场地设施建设纳入经济社会发展规划和国土空间规划。强化政策宣传,推进政策落地,实现政策叠加效应。

(三)加强体育人才培养和交流。制定全市体育人才发展中长期规划,实施高层次人才培养和引进专项计划,不断深化改革,强化人才强体观念,努力形成结构合理、门类齐全、素质优良的体育人才队伍。加强与其他省市体育人才交流,相互学习、优势互补,共同促进体育人才快速发展。

(四)加快推进依法治体进程。深入开展体育法治宣传和普法教育。加强体育政策研究工作。深化体育领域“放管服”改革,精简行政审批事项,加强对体育赛事、体育经营活动的事中事后监管。加大体育执法力度,加强行政执法队伍建设和市场执法检查,强化高危险性体育项目经营活动的管理,建立完善部门联合检查机制。

 

 

                                 伊春市人民政府办公室   

                                  2021年1126

(此件公开发布)