政务信息公开

关于印发《伊春市生态环境领域免予行政处罚和从轻处罚违法行为清单(试行)》的通知
发布日期:2022-06-20      来源: 伊春市生态环境局      

 

局机关各科室、直属事业单位、各县(市)区生态环境局:

为深入贯彻落实习近平法治思想,进一步推动创新执法监管方式,在生态环境领域探索实行包容审慎监管,激发市场主体活力,进一步优化营商环境,根据《中华人民共和国行政处罚法》《优化营商环境条例》等规定,现将《伊春市生态环境领域免予行政处罚和从轻处罚违法行为清单(试行)(以下简称《清单》)印发给你们,请遵照执行,并就做好有关工作通知如下:

一、充分领会制定实施《清单》的重要意义

制定实施《清单》是贯彻落实中共中央国务院关于构建现代环境治理体系的指导意见、深化市委市政府“放管服”改革部署在生态环境领域的具体举措,有利于持续优化我市营商环境,促进经济社会与生态环境保护协调发展。《清单》按照伊春市司法局下发的《关于全面推行包容审慎监管执法“四张清单”制度有关工作的通知》(伊司发〔202211)要求,进一步规范行政处罚、行政强制行为,细化生态环境领域执法裁量权,将依法不予处罚和从轻处罚的轻微违法行为具体化、标准化,为执法人员提供了明确的执法工作指引,有利于进一步提升全市生态环境领域执法精细化水平,不断规范执法行为,提升执法效能,促进生态环境保护严格规范公正文明执法。

二、认真做好《清单》组织实施工作

《清单》列举了对违法排污当事人轻微违法行为免予行政处罚和从轻处罚规定,明确了免予行政处罚事项清单16项,从轻行政处罚事项清单11项。各级生态环境部门要组织执法人员认真学习掌握《清单》内容,熟悉具体运用条件,严格把握执法标准。对符合《清单》规定情形的违法行为,应依法依程序作出免予行政处罚或从轻处罚的决定。各生态环境部门作出决定前,应当责令当事人改正违法行为,给予必要的指导和帮扶,教育、引导当事人自觉守法,并做好相关记录。对当事人改正情况要依法及时进行复查,确保违法行为整改到位;当事人拒不改正、逾期不改正或者改正后仍不符合要求的,应当依法予以行政处罚。

三、严格规范《清单》适用程序

(一)规范案件全过程记录制度

各级生态环境执法人员发现或者当事人提出违法行为符合《清单》规定情形的,执法人员应当对违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度进行全面调查,使用执法文书记录行政执法行为的各个环节和各项活动,并对调查取证过程进行全过程音像记录。同时,应做好相关记录和文书的整理归档工作。

()规范案件办理程序

各级生态环境部门经调查发现符合《清单》规定的免予处罚或从轻处罚情形的,由调查部门提出处理建议,经法制审核,由本单位集体审议后作出决定,审议过程应予以记录。各级生态环境部门做出不予处罚决定应出具不予处罚决定书。案件办理过程应当符合《环境行政处罚办法》等有关行政处罚程序的制度规定。作出免予行政处罚或者从轻处罚决定的案件,应当在案卷中附具理由和证据材料。

()规范案件执法公示制度

各级生态环境部门应当严格执行执法信息公示制度,对执法过程中下达的行政命令和行政处罚决定应及时在网站进行公开。

四、强化《清单》落实见效

各级生态环境部门要切实提高政治站位,进一步增强法治思维和程序意识,加大对《清单》实施情况的组织调度和监督检查力度,确保《清单》的全面贯彻落实。本《清单》自2022620日起实施。已立案但尚未作出行政处罚决定的环境违法案件可以适用本《清单》。各县(市)区生态环境部局可以结合本地执法实际,制定细化实施细则。

 

 

附件1:伊春市生态环境领域不予行政处罚事项清单

附件2:伊春市生态环境局领域从轻行政处罚事项清单

 

                       伊春市生态环境局

                       2022616

伊春市生态环境领域不予行政处罚事项清单(附件1).xlsx
    伊春市生态环境领域从轻行政处罚事项清单(附件2).xlsx


政策解读:https://www.yc.gov.cn/zwxxgk/zcxd/tbxd/2022/06/161454.html