政务信息公开

关于全市建筑市场和质量安全监督综合执法检查的通报
发布日期:2020-06-29      来源: 伊春市住房和城乡建设局      

伊住建发〔2020〕107号

各县(市)、区住建局和有关单位:

为进一步规范全市建筑市场秩序,确保全市在建工程质量安全,全面排查施工现场安全风险,按照《关于开展全市建筑市场和质量安全监督综合执法检查的通知》(伊住建发〔2020〕78号)文件要求,市住建局综合执法检查组于5月14日至5月22日对全市在建工程项目进行建筑市场和质量安全监督综合执法检查,现将检查情况通报如下:

一、基本情况

我局于5月12日,印发了《关于开展全市建筑市场和质量安全监督综合执法检查的通知》(伊住建发〔2020〕78号),明确检查范围、检查内容、检查时间以及检查要求。截止5月21日全市开(复)工项目33个,本次共检查全市在建项目24个,其中对市直管已开(复)工17个在建项目进行全部检查,检查覆盖率100%;县(市)已开(复)在建项目16个,抽查7个,检查覆盖率44%。检查涉及建设单位17家,施工企业23家,监理企业7家,共下发停工整改(核查)通知书19份,责令改正通知书18份,安全隐患整改通知书12份,发现施工现场安全隐患26项。同时,市质监站对达到抽检条件的11个在建项目进行了监督抽检,共抽取钢筋62组,塑窗1组,苯板1组,水泥1组,烧结多孔砖2组,陶粒砌块2组。本次检查总体看,受检各方责任主体单位,能够遵守基本建设程序,积极推进施工现场信息化管理平台,劳务用工实名制管理趋于规范,建筑市场秩序进一步好转。能够严格执行国家、省规范和标准,确保工程质量标准化和施工安全生产标准化创建工作的稳步提升。其中,伊美区天华林都御景小区工程,建设单位能够严格履行基本建设程序,检查材料准备充分,该项目参建主体单位能够及时录入施工现场信息化管理平台基本信息,并且比较完善,施工单位与监理单位中标管理人员全部到岗履职。乌翠区在水一方四期工程,建设单位能够严格履行基本建设程序,施工安全生产标准化创建工作表现突出,施工单位与监理单位中标管理人员全部到岗履职。给予伊春天华建筑工程有限责任公司、伊春市永顺建筑工程有限责任公司、伊春市恒安建设监理有限责任公司全市通报表扬。

二、存在问题

(一)建筑市场方面

1.存在未批先建问题,检查中发现有3个工程项目的建设单位违反基本建设程序,未领取施工许可证擅自开工建设;

2.存在施工与监理企业未按合同履约问题,检查中发现有8个工程项目的施工企业与监理企业部分施工现场管理人员与中标备案人员不一致,未履行合法的变更手续;

3.存在未到岗履职问题,检查中发现有5个工程项目的施工及监理企业施工现场管理人员未到岗履职;

4.存在施工现场信息化管理平台未录入或录入不完善问题,在检查中发现有10个工程项目参建主体单位未录入施工信息化管理平台信息或录入平台信息不完善及建筑工人实名制管理制度不完善;

5.存在疫情防控措施不到位问题,在检查中发现有3个工程项目施工现场疫情防控措施未落实到位。

以上存在问题的工程项目详见全市在建项目建筑市场执法检查通报一览表(附表1)

(二)质量安全方面

1.南岔区公安分局业务技术用房项目施工内业滞后,各方责任主体单位签字、盖章不全,内业没有针对性,无法指导外业施工。

2.西林爱民新区棚改项目施工现场未按规定设置标养箱、标养室,文明施工不达标,质量安全标准化工地创建不到位。

3.金山屯区公安局业务技术用房工程项目未按规定编制《质量安全手册》,填充墙砌体未做植筋记录及锚固力检测。

4.建设单位履职不到位。个别建设单位对施工现场的安全管理没有定期召开安全生产会议,没有及时宣贯省、市有关安全生产文件精神,没有定期组织有关人员对施工现场进行安全检查,部分建设单位未能组织对项目安全生产开展隐患检查,无大执法大体检大培训大曝光传达记录、隐患检查记录。

5.施工企业主体责任未落实到位。一是施工单位现场文明施工混乱,个别施工单位未按照市住建局下发的《全市建筑施工企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作方案》(伊住建发〔2020〕60号)文件的要求操作,个别施工现场未按照市住建局下发的《深入开展伊春市建筑施工安全生产大体检大执法大培训大曝光“四大”行动方案的通知》(伊住建发〔2020〕42号)文件的要求建立大体检大执法大培训大曝光台帐。二是个别施工单位现场临时用电未达到“三级配电,两级保护”的要求,有的分配箱违规安装漏电保护器,电线私拉乱接,箱体没有保护零线,使用不合格电器元件,总配箱漏电保护器的额定漏电动作电流过大。三是个别施工单位现场,脚手架施工方案与施工现场实际不符,脚手架体连墙件未按要求搭设(或缺少),卸料平台搭接在脚手架体上,模板支撑体系未设扫地杆、斜拉杆,脚手架架体未按照方案搭设剪刀撑。四是个别施工单位现场,塔式起重机未办理安拆告知手续,未办理备案登记,未见检测报告,施工单位和塔式起重机安拆单位安全生产许可证过期,使用“超期”的塔式起重机。

6.监理单位监理责任落实不力。个别监理单位未严格按照法律法规要求履行监理责任。监理通知单无总监理工程师签字盖章,监理通知单无回复,安全监理实施细则没有细化。

以上存在问题的工程项目详见全市在建项目质量安全执法检查通报一览表(附表2)

三、下步工作要求

(一)各县(市)、区住建局及监督机构,要对本次检查存在问题的工程项目参建主体单位进行重点监督,以施工现场信息化管理平台为载体,一是检查工程项目参建主体单位执业人员履职到岗情况;二是检查工程项目参建主体单位执行国家、省法律、法规情况;三是加强监管建设单位与施工单位合同履约行为,切实维护好农民工合法权益。

(二)工程项目的建设单位强化法律意识,严格履行法定建设程序。

(三)各县(市)、区住建局及监督机构对本次检查暴露出的问题,开展本行政区域内专项整治工作,采取有效措施,坚决遏制建筑市场违法违规乱象,加大政府监管力度,进一步规范事中和事后监管工作。

(四)为建立我市建筑市场长效管理机制,我局将加大执法检查力度与巡查频次,强化动态监管,严厉打击建筑市场违规违法行为。

(五)持续开展《黑龙江省住房和城乡建设厅关于印发<黑龙江省建筑市场专项整治三年行动方案>的通知》(黑建建〔2019〕5号)文件要求,全力规范我市建筑市场秩序,推动全市建筑业高质量健康发展,确保我市建设工程质量管理水平及施工安全管理稳步提升。

附件:1. 全市在建项目建筑市场执法检查通报一览表

2. 全市在建项目质量安全执法检查通报一览表

伊春市住房和城乡建设局

2020年6月29日

伊春市住房和城乡建设局办公室             2020年6月29日印发