政务信息公开

关于加强施工现场使用预拌混凝土质量管理的通知
发布日期:2020-06-29      来源: 伊春市住房和城乡建设局      

伊住建发〔2020〕106号

各县(市)、区住房和城乡建设局、相关单位:

为确我市建筑工程质量,促进预拌混凝土行业健康发展,杜绝不合格的预拌混凝土进入施工现场,现就加强施工现场预拌混凝土质量管理工作通知如下:

一、统一思想,提高认识,进一步规范预拌混凝土市场秩序,加强施工现场使用预拌混凝土质量管理工作

预拌混凝土是工程建设所需的重要半成品,是工程质量的源头和基础。按照《建筑业企业资质管理规定》,预拌混凝土生产企业在建筑业企业资质管理中属于专业承包企业,其生产行为属于专业分包行为。预拌混凝土生产企业资质,由企业工商注册所在地设区的市人民政府住房城乡建设主管部门许可。严禁未取得住房城乡建设主管部门许可的预拌混凝土企业生产的预拌混凝土在我市建筑市场上使用。

预拌混凝土进场检验时,无法当时确认强度等重要技术指标是否满足设计要求,一旦出现质量问题,不仅损失大,还将直接影响工程主体结构安全,因此,各级建设行政主管部门要高度重视预拌混凝土质量对于建筑结构安全性和耐久性的影响,认真贯彻落实科学发展观,不断规范预拌混凝土质量管理工作,按专业分包项目进一步加大监管力度,确保预拌混凝土质量。

二、明确监管依据和职责,落实监管责任

各级住房和城乡建设主管部门要依据国务院《建设工程质量管理条例》、《建筑业企业资质管理规定》、《黑龙江省房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理规定》、《预拌混凝土质量管理规程》、《伊春市预拌商品混凝土质量监督管理暂行规定》等法规、规章和标准,进一步按照专业承包加强对预拌混凝土质量的监管。

预拌混凝土使用单位必须使用有资质的生产企业供应的预拌混凝土,并签订供货合同。供货合同应按照专业承包合同管理规定,向合同主管部门备案

三、落实质量责任制、认真履行相应质量责任和义务

按照《建设工程质量管理条例》的规定,建设单位不得明示或者暗示施工单位使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备。施工单位必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,检验应当有书面记录和专人签字;未经检验或者检验不合格的,不得使用。工程监理单位应当依照法律、法规以及有关技术标准、设计文件和建设工程承包合同,代表建设单位对施工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任。

四、不定期开展检查,确保主体结构安全

建设单位负起主体责任要对使用无资质搅拌站生产的预拌混凝土的工程项目坚决制止,我局将不定期开展检查,一经发现上述行为,将按使用不合格材料进行处罚,情节严重将给与建设、施工、监理单位不良行为记录,造成严重后果的将追究相关人员法律责任。同时,按照有关国家标准核实工程实体质量,确保工程主体结构安全。

伊春市住房和城乡建设局

2020年6月28日

伊春市住房和城乡建设局办公室             2020年6月28日印发