政务信息公开

关于开展全市建筑市场和质量安全监督综合执法检查的通知
发布日期:2020-05-12      来源: 伊春市住房和城乡建设局      

伊住建发〔2020〕78号

各县(市)、区住建局和有关单位:

为进一步加强全市建筑市场管理,规范整治全市建筑市场秩序,确保在建工程质量结构安全,全面排查安全风险,有效治理事故隐患,坚决防范遏制重特大事故,结合伊安委办发《关于印发全市安全生产大体检大执法大培训大曝光“四大”行动实施方案的通知》〔伊安委办发〔2020〕21 号文件和黑龙江省建设厅《全省建筑施工企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作方案》黑建安办函〔2020〕9号文件精神,持续推进“四大”活动及双重预防工作机制,落实《伊春市建筑市场专项整治行动实施方案》,市住建局检查组拟定于5月14日起在全市范围内开展建筑市场和质量安全监督综合执法检查,现将有关事项通知如下:

一、检查时间

2020年5月14日-20日。

二、检查范围

全市在建房屋建筑工程和市政基础设施工程。

三、检查内容

(一)建筑市场方面

1.落实《黑龙江省住房和城乡建设厅关于新冠肺炎疫情防控期间建筑工地开(复)工有关事项的通知》(〔2020〕23号)文件要求,检查施工现场责任主体单位疫情防控措施是否到位;

2.落实《黑龙江省住房和城乡建设厅关于进一步加强施工现场信息化管理落实治欠保支制度的通知》(黑建建〔2020〕2号)要求,检查工程项目参建主体单位使用黑龙江省施工现场信息化管理平台情况,以平台为载体一是严厉打击违法发包、违法分包、转包挂靠、“挂证”等违法违规行为;二是依托平台检查施工总承包单位设立立农民工工资专用账户和劳务实名制及落实保障农民工各项等各项制度落实情况;

3.严厉打击建设单位不履行法定建设程序,未批先建违法违规行为;

4.规范施工现场专业技术人员执业行为,检查施工现场人员与中标通知书是否一致,是否到岗履职尽责;

5.检查建设单位履行合同拨付工程款及农民工工资情况。

(二)质量方面

1.各参建单位项目负责人及从业人员执行有关法律法规和工程建设强制性标准及落实质量责任终生制情况;

2.受检工程企业、项目质量保证体系建立情况、工程实体质量情况,重点检查受检项目地基基础和主体结构实体质量情况;

3.排查检测机构质量保障体系,对其出具检测报告的准确性、真实性进行重点检查;

4.对使用预拌混凝土的工程项目,建设、监理单位负责提供企业资质和预拌混凝土质量证明资料、开盘鉴定、出厂合格证、砼配比及材料复检资料等。对无专业资质和未签订供货合同的预拌混凝土不准进入施工现场使用。各方责任主体单位要严格执行《混凝土结构工程施工质量验收规范》(GB50204-2015)和《黑龙江省建筑工程施工质量验收标准》(DB23/714-2017)。

5.施工现场工程质量管理标准化实施情况,主要检查参建主体单位的质量管理、进场材料管理、施工过程管理、工程实体质量管理是否符合相关要求;

6.施工现场各参建主体单位执行《工程质量安全手册(试行)》情况。

(三)安全方面

1.建设单位首要责任落实情况

(1)工程项目安全监督手续办理情况;

(2)组织各方主体对工程项目安全生产检查情况;

(3)按照施工合同约定及时支付危大工程施工技术措施费以及相应的安全防护文明施工措施费情况;

2.施工企业主体责任落实情况

(1)施工企业全员安全生产责任制落实情况。包括主要负责人、项目负责人带班制度执行情况,专职安全生产管理人员日常安全隐患排查情况,从业人员安全教育和特种作业人员持证上岗情况;

(2)安全隐患治理和重大危险源管控情况。包括安全隐患排查制度执行情况,安全隐患整改落实情况,重大危险源台账建立情况,危大工程公告制度落实情况;

(3)施工现场危大工程安全管理情况。包括危大工程安全专项方案编制、审核、论证、实施情况;城市轨道交通工程重要部位和关键环节施工安全管理情况;

(4)施工现场安全标准化建设情况。包括施工现场施工道路硬化及车辆冲洗设施设置情况;施工现场安全防护措施设置情况;施工机械安全管理情况;厨房、宿舍、仓库等重点场所等安全管理制度落实情况;施工现场扬尘治理情况;

(5)消防责任制落实情况。包括灭火器材、消防水源、消防通道等消防设备设施设置情况;电气焊、明火作业、临时用电工程等重要环节和部位安全管理制度和安全操作规程落实情况;

(6)应急预案落实及演练情况。

3.监理单位监理责任落实情况

(1)监理规划、监理实施细则有关安全生产方面编制落实情况;

(2)对危大工程专项施工方案和危大工程监测方案审查情况;

(3)对危大工程的施工实施专项巡视检查、验收、整改情况;

(4)其他应按照法律法规、工程建设标准实施监理情况。

4.施工企业对《黑龙江省建筑施工安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制暂行办法》和《黑龙江省建筑施工安全生产风险管控分级管理标准(暂行)》(黑建安办函〔2017〕28号)落实情况。

(1)建立安全风险分级管控台账。各建设项目施工企业按照《黑龙江省建筑施工安全生产风险管控分级管理标准(暂行)》,合理划分风险排查区域,对生产工艺、设备设施、作业环境、人员行为和管理体系等方面存在安全风险进行全方位、全过程辨识,梳理汇总各类安全风险。对排查出的安全风险进行评估分级,确定风险类别,按照危险程度及可能造成后果的严重性,将风险分为红、橙、黄、蓝级(红色为安全风险最高级)。建立安全风险分级管控台账,台账应包括风险点名称、风险描述、可能导致事故类型、风险等级、风险管控措施、管控层级、排查频次和责任人等内容。

(2)绘制安全风险四色分布图。各建设项目施工企业要根据风险评估结果,确定各区域风险等级,绘制红、橙、黄、蓝四色安全风险空间分布图,根据各区域风险等级确定管控措施。对重大危险源和存在重大安全风险的区域、岗位要进行重点管控。

(3)设置安全风险公告栏。各建设项目施工企业要建立完善安全风险公告制度,在醒目位置和重点区域设置安全风险公告栏,将本区域安全风险四色分布图、主要安全风险、可能引发事故隐患、事故后果、管控措施、应急措施及报告方式等进行公告。

(4)张贴岗位安全风险告知卡。各建设项目施工企业要在各岗位工作区域张贴岗位安全风险告知卡,标明岗位主要安全风险、隐患、可能引发事故类型、管控措施、应急措施等内容。加强风险教育和技能培训,确保管理人员和每名员工都掌握安全风险的基本情况及防范、应急措施。对存在重大安全风险的工作场所和岗位,要设置明显警示标志,并强化危险源监测和预警。

(5)制定安全隐患排查治理台账。各建设项目施工企业要基于风险管控措施,制定安全隐患排查治理台账,明确各管理部门、各岗位、各设备设施隐患排查范围、频次和要求,建立起全员参与、全岗位覆盖、全过程衔接的闭环管理隐患排查治理机制。认真开展隐患排查工作,对排查出的隐患按照“五落实”(落实整改内容、整改标准、整改措施、时间进度和责任人)要求,制定整改方案,明确责任人及完成时限,落实防范措施和整改资金,确保隐患消除。

5. 施工企业对建筑施工安全生产大体检大执法大培训大曝光“四大”行动落实情况。

(1)按照各县(市)、区方案,组织“挂号”, 以住建部《工程质量安全手册(试行)》为体检标准,以“黑龙江省建筑市场监管公共服务平台”中有生产经营行为的企业为体检的主要范围,在建工程项目及承建单位作为重点“挂号”对象,认真组织填写《参加“体检”企业、工程项目名单》。

(2)自检自改,自我“诊断”,是否开展自检自改的“诊断”工作,全面排查“自身”安全风险,自觉整改隐患问题。企业是否向当地住建主管部门报送《隐患问题整改清单》、《自检自改报告》。

四、工作安排

(一)检查组到达各地后,由组长向各地住建局介绍检查有关要求;

(二)本次检查通过施工现场信息化管理平台和各地提供在建工程项目明细表对全市在建工程项目采取全覆盖检查;

(三)在检查过程中发现工程项目参建主体单位存在违法违规行为及违反强制性标准的工程,视情节严重,下发整改意见书或停工整改通知书,涉嫌违法违规行为的经核实后,将依法依规从重处罚并通过网络和媒体向社会公布。

五、有关要求

(一)请各地住建局加强领导高度重视,督促本行政区域内在建工程项目参建主体单位,按照检查内容准备好受检相关资料(详见附表);

(二)请各地住建局提供本行政区域内在建工程项目明细表,包括工程名称、建设规模、结构类型、开工时间、形象进度、参建单位;

(三)请各地住建局《按照关于印发〈伊春市建筑市场专项整治行动实施方案〉的通知》(伊住建发〔2020〕38号)文件要求,将本地区第一季度建筑市场综合整治情况上报给检查组;

(四)检查组将严格遵守中央八项规定精神和党风廉政建设有关规定,轻车简从,廉洁自律,并自觉接受监督。

建管科联系人:历彬  0458-6119016

招标科联系人:常浩  0458-6119026

质量监督站联系人:周知  04586119080

附件:1.建筑市场检查表格

2.质量检查表格

3. 建设工程施工安全检查表

伊春市住房和城乡建设局

2020年5月12日

伊春市住房和城乡建设局办公室            2020年5月12日印发