政务信息公开

关于调整城乡居民医疗保险政策的通知
发布日期:2021-12-23      来源: 伊春市医疗保障局      

伊医保规〔2021〕3号

 

 

关于调整城乡居民医疗保险政策的通知

 

各县(市)区医疗保障局,市医疗保险服务中心:

按照《黑龙江省医疗保障局 黑龙江省财政厅关于建立黑龙江省医疗保障待遇清单制度的实施意见》(黑医保发〔2021〕37号)、《关于做好2021年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(黑医保发〔2021〕41号)、《关于巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴战略的实施意见》(黑医保发〔2021〕42号)等文件精神,调整我市城乡居民医疗保险政策。

一、城乡居民基本医疗保险

(一)2022年1月1日起,所有城乡居民参保人员在二级、一级及以下医疗机构就医发生的门诊医疗费用起付标准为100元,核销比例为50%,年度最高支付限额为300元。住院医疗费用:三级医院核销65%、二级医疗核销80%、一级医院及以下核销90%。

(二)办理异地长期居住登记备案的参保居民,在异地居住地定点医疗机构发生的符合我市医疗保险规定医疗费用,执行参保待遇标准。门诊特殊疾病(治疗)转诊的参保人员,按参保三级医院住院比例降低10%核销,尿毒症腹膜透析按原政策执行。

(三)居民门诊慢性病起付标准为300元,核销比例为65%,最高支付限额为3000元。门诊特殊疾病(治疗)起付标准为400元,核销比例与住院核销比例相同,其中尿毒症在统筹区域内定点医疗机构治疗的按病种付费。门诊特殊疾病(治疗)在定点药店购药起付标准400元,核销比例为65%,起付标准与定点医疗机构累计。门诊慢性病、门诊特殊疾病(治疗)参保人员在两定医药机构使用的统筹基金计入本人基本医保统筹基金年度最高支付限额。

(四)在非集中缴费期参保的城乡居民,应一次性全额(包括个人缴费部分和财政补助部分)缴纳当年的医疗保险费,缴费成功30日后方可享受医疗保险待遇。对在城镇职工医保中断缴费3个月内参加城乡居民医保的,不设待遇享受等待期。

(五)2022年继续按规定对脱贫人口(原建档立卡贫困人口)参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分给予60%的定额资助。

二、城乡居民大病保险

城乡居民大病保险起付线为1.2万元,返贫致贫人口、特困供养人员、低保对象起付线为6000元,不设封顶线。实行分段支付政策,大病保险政策范围内费用支付2万元以下部分支付比例为65%,2万元至5万元部分支付比例为70%,5万元以上部分支付比例为75%,返贫致贫人口、特困供养人员、低保对象提高5个百分点。

三、其他事项

同步将职工门诊慢性病起付标准调整为300元,职工门诊特殊疾病(治疗)起付标准调整为400元,其他待遇按原政策执行。

以上政策执行时间为2022年1月1日。

 

 

 

                                                         伊春市医疗保障局

                                                          2021年12月23日