政务信息公开

聚合力 促调解 伊春市知识产权纠纷人民调解委员会联合市法院召开涉知识产权 矛盾纠纷多元化解对接推进会
发布日期:2022-05-16      来源: 伊春市市场监督管理局      

为推动全市涉知识产权矛盾纠纷多元化解工作持续深入开展,提高诉调对接质效,切实化解涉知识产权矛盾纠纷,5月12日,伊春市知识产权纠纷人民调解委员会与伊春市法院诉讼服务中心共同召开涉知识产权矛盾纠纷多元化解对接推进会。市知识产权人民调解委员会一行5人、市两级法院立案部门一行6人参加会议。


会上,市法院立案部门负责人依照今年5月1日施行的《最高人民法院关于第一审知识产权民事、行政案件管辖的若干规定》,对两级法院涉知识产权纠纷案件法院的管辖规定做了细致地讲解。按照规定,从2022年5月1日起,全市范围内除外观设立专利的权属,侵权纠纷及驰名商标认定,由省会市或直辖市管辖的特定知识产权纠纷,涉及国务院部门、县级以上人民政府或者海关行政行为以外的一百万元以下的其他知识产权纠纷由伊美区人民法院集中管辖受理。与会人员对调解平台应用过程中遇到的问题进行商讨,市法院工作人员对新进驻调解平台的调解员就调解平台线上调解操作进行“一对一”辅导,并在丰富调解技巧、提高调解成功率方面进行了指导。会后,参会人员一同参观了市法院科技法庭、法官墙及诉讼服务中心等场所。

自2020年10月伊春市人民调解委员会挂牌成立以来,调解委员会与市中级人民法院积极开展知识产权纠纷在线诉调对接,2021年共受理市中院委派知识产权纠纷案件23件,成功调解商标侵权案件5件,涉案赔偿金共计5.3万元,同年10月荣获“全省调解工作表现突出集体”荣誉称号。2022年初以来,受理市中院委派知识产权纠纷案件13件,成功调解商标纠纷案件1起,涉案金额4万元,有效解决知识产权权利人维权过程中举证难、周期长、成本高等问题。

下一步,市知识产权纠纷人民调解委员会将把为群众办实事作为出发点落脚点,继续加强与市两级法院的密切合作,优化诉调对接流程,积极做好诉调对接准备,力促涉知识产权矛盾纠纷有效化解在诉前,积极营造优良营商环境。