政务信息公开

我市2家企业成功入选省知识产午安优势企业培育库
发布日期:2022-05-16      来源: 伊春市市场监督管理局      


年初以来,按照省知识产权局相关工作部署,伊春市知识产权局积极组织辖区4家符合条件的企业申报了进入省2022年度知识产权优势企业培育库,我市国网伊春供电公司和建龙西林钢铁有限公司2家企业成功入选。


国网伊春供电公司,是国有大二型电网经营企业,于2006年9月上划国家电网公司,承担建设、运行、维护伊春电网和保障供电区安全可靠供电的任务。目前拥有有效专利数量55件,其中发明专利17件,授权发明专利5项,公司拥有三个省公司级别的创新工作室,创新成果40余项。截至2021年12月底完成知识产权成果转化15万元,专利申请维护费用60余万元,获得省公司级别专利奖6项,科技进步奖二等奖3项、三等奖7项。国网伊春供电公司不断推进重点科技项目、群众创新项目工作齐头并进,建立健全知识产权运营体系,促进知识产权价值实现。


建龙西林钢铁有限公司是黑龙江省最大的钢铁联合企业,是东北地区重要的建筑钢材生产基地,是首批45家获得工信部《钢铁行业生产经营规范条件》准入资格的全国重点钢铁企业之一。建龙西钢主导产品天鹅牌钢筋混凝土用热轧带肋钢筋,从1999年开始连续保持中国冶金产品实物质量金杯奖,2001年3月又获得首批国家级产品质量免检证书。2011年“天鹅”商标被认定为黑龙江省著名商标。2005年建龙西钢被认定为“高新技术企业”,2010年被认定为“黑龙江省级技术中心”,2013年被认定为“黑龙江省建筑用高强度钢工程技术研究中心”。目前,建龙西钢正在落实黑龙江省钢铁产业“双千工程”目标,加快推进绿色工厂、智能工厂建设,打造东北地区最具成本优势的建材生产基地。


下一步,伊春市知识产权局将加大对入库企业的指导和服务力度,对入库企业实施动态管理、分级指导、精准培育,并根据入库企业知识产权需求,有针对性地提供知识产权培训、专利挖掘、维权援助等工作指导和服务,提高企业专利挖掘布局能力,加强企业专利资源战略储备,积极培育出具有知识产权竞争力的优势企业。