政务信息公开

伊春市全面启动2022年 知识产权宣传周活动
发布日期:2022-04-24      来源: 伊春市市场监督管理局      

4月20日--26日是全国知识产权宣传周活动,在第22个世界知识产权日即将来临之际,伊春市市场监督管理局(市知识产权局)联合市委宣传部等6家部门,在伊美区万象城门前开展伊春市2022年知识产权宣传周启动仪式。各部门设立了展台,对公众开展知识产权宣传普及活动,提升全社会知识产权意识,共发放宣传单和宣传产品1000余份,解答群众咨询问题90余次,律师解答群众问题10余次。


在宣传周活动期间,全市将围绕“全面开启知识产权强国建设新征程”活动主题,通过举办丰富多彩的知识产权宣传活动,加强知识产权保护宣传教育,全面展示我市知识产权强市建设的新发展、新风貌、新成就,塑造尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争的知识产权文化理念。

一是宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。重点学习习近平总书记关于知识产权工作的重要指示论述和在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神,宣传《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》和《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》,以及全国知识产权保护工作取得的成效。

二是开展知识产权有奖竞赛活动。以迎接、宣传、贯彻党的二十大、省第十三次党代会为主线,宣传党的十八大特别是十九大以来,知识产权事业发展取得的历史性成就,开展以弘扬知识产权文化为主要内容的中国公众知识产权有奖竞赛活动,为党的二十大、省第十三次党代会胜利召开营造浓厚氛围。

三是宣传知识产权重点工作。在伊春日报开辟“打击侵权假冒维护市场秩序专栏”,制作《打击侵权假冒简报》,大力宣传全市打击侵权假冒方面的工作成果。发布《伊春市“十四五”知识产权保护和运用规划》,深入解读我市知识产权事业发展政策措施。为新增设的1家商标品牌指导站、2家知识产权维权援助工作站挂牌;组织召开企业座谈会,向本地企业宣传讲解知识产权法律法规,提升企业尊重和保护知识产权的意识。

四是开展知识产权法律和基本知识宣传。围绕知识产权服务人民群众幸福美好生活主题,开展伊春市交通广播电台连线活动,向全市人民宣传商标、专利等知识产权基础知识。公布伊春市2021年度侵权假冒典型案例,持续保持对侵权假冒高压严打态势的舆论氛围,切实维护公平竞争的市场秩序和安全放心的消费环境。

五是开展多样化宣传活动。面向创新主体、青少年和社会公众等不同群体,制作了知识产权常识篇、规划篇、普法篇、法律法规篇和成果篇等动漫视频合集,利用微信、新闻客户端、大屏幕等大力宣传知识产权法律法规,引导公众严格保护和合理运用知识产权,着力提高全社会对知识产权法律法规的关注度和认知度。

六是开展知识产权试点学校宣传活动。组织省级知识产权试点学校广泛宣传知识产权知识,通过“教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”,树立中小学生知识产权创新创造理念,促进知识产权的宣传普及。