政务信息公开

伊春市知识产权局深入省级知识产权试点学校开展知识产权宣传周主题教育活动
发布日期:2022-04-24      来源: 伊春市市场监督管理局      


为进一步推进全市中小学知识产权教育,增强青少年知识产权创造、运用、保护意识和创新精神,4月21日,伊春市市场监督管理局一级调研员杨若辉带队深入到省级试点学校美溪第一小学,参加学校组织的“科技助推双减,创新成就未来”主题系列教育活动。


活动中,学校通过开展“知识产权进课堂”主题班会,组织学生观看了市知识产权局制作的《知识产权与青少年》宣传视频,老师们用生动有趣的故事向同学们讲解知识产权日的来源,联系生活实际深入浅出讲述知识产权的含义以及商标、专利等相关内容;举办“崇尚科学,保护知识产权”手抄报展,13个班级共选出41份优秀作品;组织开展了“尊重创造,保护知识产权”科技小制作,学生们用彩布、木条、贝壳、纽扣制作了165份小发明、小创造。


杨若辉和校领导为“知识产权周”创意作品竞赛获奖同学颁发了奖品和证书,既是对学生们创意的肯定,也是对创造发明的认可。同学们热情高涨,纷纷表示要用自己的创意发明出属于自己的专利,以实际行动保护知识产权,推动创新发展。


活动结束后,杨若辉一行参观了学校的图书室、音乐室、美术室、知识产权活动室等,听取了校领导对知识产权工作的介绍和下步工作打算。杨若辉强调,学校一定要鼓励学生们加大动手动脑能力,进一步提高校园专利申请量,要积极开展校园科普活动,将知识产权文化与学生思想道德建设、校园文化建设、主题科普教育活动紧密相结合,切实增强学生的知识产权创新意识,提升知识产权试点  学校的创造能力。

下一步,伊春市知识产权局将秉承“教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”的服务理念,积极指导试点学校开展知识产权教育工作,进一步增强学校师生的知识产权意识和创新意识,带动社会整体知识产权意识的全面提升。