政务信息公开

伊春市知识产权局多措并举 开展奥林匹克标志知识产权保护行动
发布日期:2022-02-09      来源: 市市场监督管理局      

随着2022年北京冬奥会和残奥会的召开,为加强知识产权保护,进一步提升公众对奥林匹克标志保护重要性的认识,有效保护奥林匹克标志权利人合法权利,营造良好的知识产权保护氛围,伊春市知识产权局多措并举开展了奥林匹克标志知识产权保护专项行动。

一是制定2022年冬奥会和冬残奥会知识产权保护专项行动工作计划,明确工作目标,细化工作任务,全面部署、加快推进,为完成确定的各项目标任务奠定良好基础。二是对全市范围内体育用品商店、儿童玩具店、文具店等重点场所的商品进行集中检查,重点检查印有奥林匹克标志的纪念币、纪念章、毛绒玩具、体育用品、鞋、帽等,依法依规严厉查处未经许可间接利用奥运会的商业价值提升其产品或服务知名度的隐性市场行为、为商业目的擅自使用奥林匹克标志、使用引人误认的近似标志侵犯奥林匹克标志专有权等违法行为。三是在全面排查奥林匹克标志使用情况的同时,积极开展《奥林匹克标志保护条例》《中华人民共和国商标法》等知识产权相关法律法规的宣传工作,全面提升社会公众对知识产权的保护意识。

此次专项行动全市共出动执法人员167人次,检查相关市场主体211户次,未发现奥林匹克知识产权侵权行为。

下一步,伊春市知识产权局将采取日常监管与专项治理相结合等方式,持续开展专项行动,宣传普及奥林匹克标志保护相关知识,结合《打击商标恶意抢注专项行动》相关部署,依法开展打击恶意抢注奥运健儿姓名损害其合法权益的行为,有效保护奥林匹克标志知识产权,提升社会公众的奥林匹克标志保护意识,营造良好的知识产权氛围。