政务信息公开

伊春市市场监督管理局联合市禁毒支队开展曲马多类药品专项检查
发布日期:2022-01-19      来源: 市市场监督管理局      

为加大对曲马多类处方药品的管控,防止青少年滥用药品,保障青少年身心健康,1月13日,伊春市市场监督管理局联合伊春市禁毒支队组成联合执法检查组,在伊美区开展了曲马多类药品联合执法检查。

检查组一行采取不发通知、不打招呼的突击检查方式,通过实地查看、查阅台账、明查暗访,先后到润馨林城南郡店、德馨堂吉祥店、北域药店等相关药店进行检查。执法人员重点围绕曲马多类处方药品,对企业药品采购、收货、验收、入库、销售、发票、随货通行等票据和记录进行重点核查,检查企业是否能够自觉遵守《药品经营质量管理规范》相关规定开展药品经营活动,并询问了管理、销售人员曲马多类药品销售情况。经查,相关药店均能够按要求实行专人管理,出入库、销售记录齐全。同时,检查组向从业人员普及了相关法律法规及曲马多类药品滥用的危害。

检查组要求,各药店要进一步提高认识,在经营、购买、仓储、销售等各个环节中,严格遵守法律法规,做到诚信守法经营,严格遵守岗位责任制,派专人保管,做好安全防范工作,坚决防止曲马多类药品流入非法渠道造成滥用。

下一步,伊春市市场监督管理局将持续加强特殊药品复方制剂监管法律法规的宣传,引导药品经营单位强化社会责任感和从业自律意识;进一步加强与公安机关协作配合,及时沟通相关问题和线索,全力维护和规范药品市场秩序;采取更严的管控措施,对药品违法行为出重拳、零容忍,坚决守住公众安全用药底线。