政务信息公开

伊春市市场监督管理局聚焦企业关切 政企共话监管
发布日期:2021-12-27      来源: 市市场监督管理局      

针对近期药品流通市场上反映出来的问题,市市场监督管理局直面问题不回避,发现问题不护短,解决问题用实招,坚持开门抓监管,聚焦药品经营企业关心的药品安全、企业发展、疫情防控等问题,在充分调查研究的基础上,12月22日上午,召开全市药品经营企业代表座谈会,广泛听取企业意见建议,开展热烈讨论,回应企业关切的难点、焦点、堵点问题。

针对疫情背景下药品经营企业发展遇到困境的难点问题,伊春市场监督管理局将有序放开新开办药品经营审批。为了保障药品经营企业审批和监管工作的良性衔接,将药品许可审批全部纳入服务大厅,制定了许可服务指南和范本,实行一窗口受理,一窗口发证,全部药品许可取消纸质材料,实行网上申报、网上审批,除需现场验收之外的许可全部做到当日办结,全面压缩许可时限。

针对疫情防控中个别药店发挥“哨点”作用中存在困惑的焦点问题,座谈会上细致的解读了疫情防控指挥部相关文件要求,分析疫情防控局势,帮助企业深入理解“哨点”作用,严实防控措施,并对药店疫情防控工作提出明确要求,强化企业主体责任,坚决落实疫情防控常态化要求,严守疫情防控前沿阵地,切实保障群众的身体健康和生命安全。

针对药品企业如何依法依规、提升企业服务质量、优质高效开展多元化经营等堵点问题,市场监督管理部门将加大培训力度,促进企业质量管理水平不断提升。

下一步,伊春市市场监督管理局将及时归纳汇总参会代表提出的宝贵意见和建议,认真分析研究,协调有关部门,为企业积极争取政策支持,推动全市药品经营企业健康有序发展。