政务信息公开

市市场监管局开展可用于医疗美容医疗器械违法行为专项整治
发布日期:2021-11-02      来源: 市市场监督管理局      

近日,为进一步规范可用于医疗美容医疗器械的生产、流通和使用行为,切实保障公众用械安全,伊春市市场监督管理局开展了可用于医疗美容医疗器械专项整治行动,严厉打击生产、经营和使用不符合国家规定医疗器械的违法行为。

明确整治重点。市局成立了由分管领导担任组长,市局医疗器械监管科和各基层局医疗器械分管领导为组员的专项检查小组,重点整治医疗器械经营使用环节,坚持全面推进重点突破原则,聚焦社会关注度高、投诉举报多、使用范围广、数量大、容易产生危害的医疗器械产品,彻查非法渠道产品、打击制假售假窝点。

摸清监管底数。积极与卫生健康部门联系,摸清专业医疗美容机构监管底数,认真梳理辖区可用于医疗美容医疗械经营使用环节的重点检查企业、单位,实行清单管理,督促医疗器械经营企业和使用单位要严格按照《医疗器械经营监督管理办法》《医疗器械使用质量监督管理办法》等要求,从合法渠道购进依法取得注册证或者备案凭证的医疗器械,真实完整地做好进货查验记录和销售记录,保证相关信息可追溯。

加大查办力度。认真贯彻落实“四个最严”要求,加大对违法违规行为的查处力度,对检查中发现违法行为严格按照新条例将处罚落实到位。按照程序履行评估和研判,加大曝光大案要案和典型案例,加强本辖区内信息监测和处置,及时发布权威信息,严防不良炒作。

下一步,伊春市市场监督管理局将持续加大对医疗器械经营使用环节的监督检查力度,通过查处曝光一批大案要案,形成有效震慑,进一步净化我市医疗美容医疗器械市场秩序。