政务信息公开

“安全用妆 美丽有法” 伊春市化妆品安全科普宣传周正式启动
发布日期:2021-05-27      来源: 市市场监督管理局      

为进一步加强化妆品安全科普宣传工作,引导化妆品经营企业落实质量安全主体责任,有效提升公众对化妆品安全认知水平,5月24日,伊春市市场监督管理局按照国家药监局、省药监局相关工作部署,组织市局药品化妆品流通监管科、伊美分局、市场监管综合行政执法支队相关工作人员在伊美区东步行街德馨堂药店门前,与省局同步举办2021年全市化妆品安全科普宣传周启动仪式。同时,邀请我市化妆品经营使用企业、药店、美容美发机构等有关代表出席了启动仪式。

2021年全国化妆品安全科普宣传周活动主题是:“安全用妆,美丽有法”,一方面寓意着化妆品法规为化妆品安全和公众的美丽生活保驾护航;另一方面寓意着公众只有科学合理地使用化妆品,才能有美丽的生活。

启动仪式上,市市场监管局同步启动了“为民办实事 化妆品法规宣贯万里行”和“化妆品包材绿色回收”活动,并配合国家局化妆品监管司组织宣贯队开展化妆品法规培训,重点宣贯《化妆品监督管理条例》及其配套法规,围绕儿童化妆品安全使用和化妆品安全使用常识等宣传重点,采用线上线下结合,国家局、省局、市地和县(市)区局共同联动的方式,进一步扩大宣传周活动的参与范围、覆盖面和社会影响,打造好化妆品安全科普宣传周的品牌;对化妆品包材,通过线上宣传、线下回收,引导消费者加强绿色环保的意识,避免资源浪费,减少对环境的伤害,同时有利于保护品牌和打击假冒伪劣。

本次宣传活动将延续到6月底,在此期间,市市场监管局将在全市范围内举办形式多样的线上线下科普宣传活动,充分利用各大媒体平台开展宣传,同时积极组织法规宣贯队伍的法规培训,对相关化妆品经营、使用企业、药店、美容美发机构等开展“爱肤日”宣传、公益培训、化妆品科普大讲堂、法律法规宣贯等活动。