政务信息公开

伊春市市场监督管理局加强药品市场监管 全力保障人民群众用药安全
发布日期:2021-05-27      来源: 市市场监督管理局      

年初以来,伊春市市场监督管理局在药品市场整治工作中,对1户药品经营企业从不具有药品经营资格的企业购进药品的行为给予罚款10万多元的行政处罚,对2户药品经营企业未按规定对销售的药品记录的行为给予吊销《药品经营许可证》的行政处罚,有效震慑了药品市场的违法行为,切实保护消费者合法权益。

近日,我局接到群众举报,称其购买的药品“复可托”怀疑不是从正规渠道购进的。我局接到举报后,立即指派执法人员对该药品经营企业进行了检查。经查,该企业无法提供其销售药品“复可托”的进货票据和相关手续。该企业从不具有药品资格的企业购进药品的违法行为,违反了《中华人民共和国药品管理法》第五十五条相关规定,依据《中华人民共和国药品管理法》第一百二十九条,我局依法给予罚款10.027万元的行政处罚。

在疫情防控期间,我局按照省、市疫情防控指挥部的要求,强化监测、提高各类哨点预警能力,对药品经营企业销售的“退烧、止咳、抗病毒药品”实行实名登记管理。但在检查中发现,有2户药品经营企业无视规定,未做到对销售的“退烧、止咳、抗病毒药品”实行实名登记和记录的行为,违反了《中华人民共和国药品管理法》第五十七条相关规定,依据《中华人民共和国药品管理法》第一百三十条,属于情节严重的违法行为,我局依法给予2户药品经营企业吊销《药品经营许可证》的行政处罚。

通过此次专项整治,有力地打击了药品流通领域违法经营行为,人民群众用药安全得到了有效保障。伊春市市场监督管理局在此提醒广大药品经营企业,要提高依法经营意识,自觉做到“知法、懂法、守法、学法”,严格按照《药品经营质量管理规范》的要求进行经营和管理。