政务信息公开

夯实防控技能、锻造亮剑底气---伊春市中心医院全员核酸检测能力培训
发布日期:2021-10-14      来源: 伊春林业中心医院      

为进一步做好新冠疫情防控工作,全面落实各项防控措施,根据伊春市卫健委关于印发《伊春市新冠疫情核酸检测技术培训和考核督导工作方案》的通知,为推进全员核酸检测工作顺利实施,我院护理质控中心于2021年10月13日下午,针对“人员、环境、穿脱防护服流程、新冠核酸标本采集流程及标本转运流程”等,对全院护理人员进行分组、分批次培训及考核,护理质控中心主任顾忠英参加了此次培训。

2020年12月我院在全市率先成立核酸采集小组,成员共60名,经逐一培训并严格考核后上岗,自核酸采集队成立起,我院先后接到核酸采集任务500余次,分别在飞机场、火车站、社区、学校等完成大规模核酸采集任务,采集人数超过2万余人,对伊春市疫情防控做出了巨大贡献。

本次培训由护理质控中心林茜护士长负责,目的是将全院400余名护理人员全部纳入核酸采集队伍,充分做好战前准备。内容分为讲解、演示、考核三个环节,重点对核酸检测鼻、咽拭子进行了模拟培训,使全员能更好地掌握核酸采集方法,进一步完善了我院核酸检测能力。

本次考核评委由护理质控中心委员与核酸采集队组长共同担任,针对不同部门,不同岗位护理人员进行逐一考核,真正地做到全面落实,全院通过,全员达标。

通过此次培训,大幅增加了我院酸检测人员储备力量,降低职业暴露的危险隐患,能够做到“召之即来、来之能战、战之能胜”,为切实做好“疫情常态化防控”夯实基础,以实力做后盾,锻造战时敢亮剑的底气,为全市人民防控安全保驾护航。