政务信息公开

伊春市中心医院2021年政务公开工作实施方案
发布日期:2021-11-19      来源: 伊春林业中心医院      

为了进一步规范我院政务公开工作程序,明确公开的内容、形式、方法和步骤,继续发挥广大职工的工作积极性和创造性,凝聚群众智慧和力量,加强广大职工对医院事务的民主决策、民主管理和民主监督,接受社会监督,促进医院各项工作健康、稳定、协调发展,根据相关文件要求,现结合我院具体实际,特制定本方案。

一、指导思想

我院开展政务公开工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届六中全会精神,以推进全院民主决策、民主管理、民主监督为重点,有重点、有步骤地开展政务公开工作,以公开、便民、廉政为基本要求,对运用权利办理的与患者、职工利益相关的各类事项进行公开,着力塑造民主、高效、廉洁的医院形象,进一步密切党群和干群关系,进一步促进规范行医,提高办事效率,更好地为林区百姓的身心健康服务。

二、公开的范围、内容、形式和程序

(一)公开范围

凡属党和国家法律法规要求公开的内容,以及本院职工和群众关注的重大事项和热点问题,只要不涉及党和医院秘密,都应当如实公开。

(二)公开内容

1、医院中心工作。主要包括:院党总支、行政关于医院改革发展以及重大事项的决策、执行、落实情况,党政组织任期目标和阶段工作重点及完成情况;财务运行情况;重大工程项目、药品招标、重大设备引进以及大额经济支出情况;医院年度工作计划、总结等。

2、思想政治建设及作风建设。主要包括:中心学习组和党员领导干部学习情况,年度党委工作和精神文明建设计划、总结;领导干部述职述廉、执行廉洁自律规定和重大事项报告情况;党员领导干部违纪违法案件查处情况等。

3、组织建设。主要包括:党政领导班子成员工作分工、工作职责,民主生活会情况;干部的民主测评、推荐、选拔、使用、奖惩情况;评优选先情况;党费收缴、使用、管理情况,党员队伍建设情况等。

4、制度建设。主要包括:院党委、行政及各科室的各项办事程序和工作职责、管理制度、学习制度,改革的各项政策措施,党组织建设制度等。

5、医疗服务。主要包括:收费项目、标准的执行情况;药品、医用卫生材料的价格和调整情况;医务人员的姓名、职称、专业特长、所在部门等情况;医疗服务承诺制的执行、兑现情况等。

(三)公开形式

要本着“规范、实用、明了、方便”和便于职工、群众监督的原则,根据公开内容的不同,采取常年公开、定期公开、逐步公开和随时公开四种方式进行。要紧密结合各自工作实际,针对不同内容确定具体公开形式。适宜在党内公开的,可通过党内有关会议、下发文件、定期通报等形式进行公开。适宜对全院公开的,可采取公开栏、行政会议和院内局域网等形式进行公开。

(四)公开程序

政务公开工作在程序上应力求规范、有序、到位,接受职工群众监督,吸纳群众意见,争取群众支持。医院要按照事前公开、征求意见,决策公开、民主讨论,结果公开、接受监督的基本程序,将党务院务公开工作贯穿于党政重要事务的酝酿、决策、实施的全过程。在讨论决定重大事项、制定任期目标之前,都要充分征求职工、群众的意见,集思广益,形成初步方案,在组织广大党员群众讨论、修改的基础上,最终结果通过文件、会议、公开栏等形式向全体职工、群众公开,接受职工、群众监督。

所有公开内容都要注重时效性,公开的时间要与公开的内容相适应,常规性工作要定期公开,阶段性工作要逐段公开,临时性工作要及时公开。对于重大或复杂性的问题,应根据公开后反馈的意见进一步完善,必要时可再次公开。

三、组织领导

为加强对我院政务公开工作的组织领导,统筹做好政务公开有关工作,现调整我院政务公开工作领导小组,组织人员如下:

组  长:刘贤宝  院长

副组长:夏  雪  党委副书记

董文广  常务副院长

袁纯光  副院长

原丽萍  工会主席

贾春红  纪委书记

于红梅  副院长

李全民  财务总监

成  员:宋  阁  办公室主任

张宏伟  政治处主任

李  颖  护理部主任

陈志伟  人事科科长

李百方  药剂科科长

许琳红  设备科科长

王庆华  信息科科长

朱丽英  财务科负责

领导小组下设办公室,办公室设在院办公室,办公室主任由宋阁担任,负责医院公开工作日常事务。

四、工作要求

(一)进一步提高思想认识。高度重视政务公开工作,严格按照政务公开工作实施方案要求抓好工作落实。要切实统一思想、提高认识、坚持依法行政、全面推进政务公开,让政务公开成为一种行为自觉,保障权力在阳光下运行。

(二)进一步明确工作职责。在全院范围内建立起院科两级办事公开组织体系,形成上下联动、整体推进的态势。加强政务公开工作的检查监督,通过强有力的检查监督,推动政务公开工作的经常化、制度化,医院将明确政务公开工作的责任,形成党政齐抓共管、职能部门具体承办、纪检检查组织协的工作机制,进一步细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督手段、服务方式、推进结果等,实事求是公布进展和完成情况,使政务公开的各项工作更加便民利民。

(三)进一步抓实工作成效。及时准确地将政务信息通过政府门户网站进行发布,要建立健全政府网站信息内容更新机制,不断提高政务公开工作的水平。

政务公开作为新形势下加强党的自身建设的一项重要举措,是一项长期任务和系统工程,既需要扎扎实实抓好当前的工作,更需要立足长远抓好制度规范、机制创新、长效管理。院科两级领导干部和各支部、各科室要切实担负起各自的职责,解放思想,与时俱进,真抓实干,不断推进政务公开工作取得新成效,为推动我院各项工作再上新台阶做出新的更大的贡献。