政务信息公开

伊春市生态环境局行政处罚决定书伊环罚〔2022〕12号
发布日期:2022-04-10      来源: 伊春市生态环境局      

伊春市金龙热力有限责任公司:

统一社会信用代码:91230700736927060U

地址:伊春市金林区金山屯镇奋斗街

法定代表人:赵桂林

我局于2021年12月18日对你单位进行了调查,发现你单位实施了以下环境违法行为:

2021年12月14日,伊春市金林生态环境局委托黑龙江泓泽检测评价有限公司对你单位进行现场检测,12月15日,黑龙江泓泽检测评价有限公司出具《检测报告》(报告编号:HZJC-HJ-SN-2021-1214-03),检测结果是颗粒物排放浓度为104mg/m³,超出排放限值。

以上事实有《黑龙江泓泽检测评价有限公司检测报告》(报告编号:HZJC-HJ-SN-2021-1214-03)、现场检查(勘察)笔录(2021.12.18)1份、调查询问笔录(2021.12.18)1份、现场照片1份、赵桂林身份证复印件、营业执照复印件等证据为凭。

本机关认为你单位的上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第十八条 “企业事业单位和其他生产经营者建设对大气环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价、公开环境影响评价文件;向大气排放污染物的,应当符合大气污染物排放标准,遵守重点大气污染物排放总量控制要求。”的规定。

我局于2021年12月20日向你单位送达了行政处罚事先告知书(伊环罚告字〔2021〕095号)和行政处罚听证告知书(伊环罚告字〔2021〕096号),你单位于2021年12月23日提出听证申请,我局于2022年1月11日举行了听证会,你单位提出申辩理由:“1、依据2011年金山屯棚改建设工程需要,我公司自筹资金申请中心供热站改扩建可研报告,得到市规划局、市建委、市环保、是土地局等部门的批复。在改扩建施工中严格按照设计方案组织施工,锅炉烟筒按规划设计高度50米,烟尘排放和二氧化硫排放限值都符合国家环保规范,符合所在地城镇总体发展规划要求。2、在施工过程中,因政府行为改变了烟筒设计要求高度,批复的设计标准高度为50米,实际建30米就停止了,区政府为打造旅游小镇建设,故此请示市环保领导的默许。烟简比规划设计高度低了20米,严重影响了烟尘排放指标,在两台20吨炉同时运行时,林格曼浓度、烟尘浓度排放都没有达标,因而形成目前的二个烟简。如果严格执行50米的设计高度,是能够实现(GB13271-2014)大气污染物排放标准。由于政府行为实属棚改工程遗留下的问题,无论是违法还是违规,责任、后果都不属于供热企业,对民生供热企业的行政处罚是不公正、不公平的。如果为了对上有交代,非要追责处罚的话,也应该由属地政府和直接责任部门来承担,我们小微民生供热企业不能为政府和责任部门背黑锅。”经我局重大案件集体审议,决定不予采纳你单位的意见,维持原处罚决定。

依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第二项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(二)超过大气污染物排放标准或者超过重点大气污染物排放总量控制指标排放大气污染物的;”的规定,并参照《环保行政处罚裁量辅助决策系统》,我局对你单位作出如下行政处罚:处罚款人民币叁拾捌万玖仟元整(¥389000元整)。

限你单位自接到本处罚决定之日起十五日内到伊春市行政服务中心二楼财政局非税收入管理处窗口缴纳罚款,逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第(一)项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

你单位如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向伊春市人民政府申请行政复议,也可以在6个月内直接向铁力市人民法院起诉。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

                     伊春市生态环境局

                      2022年4月8日