政务信息公开

伊春市生态环境局行政处罚决定书(伊环罚〔2022〕9号)
发布日期:2022-03-04      来源: 伊春市生态环境局      

伊春市生态环境局

行政处罚决定书

伊环罚〔20229

伊春市金龙热力有限责任公司:

统一社会信用代码:91230700736927060U

地址:伊春市金林区金山屯镇奋斗街

法定代表人:赵桂林

我局于20211214日对你单位进行了调查,发现你单位实施了以下环境违法行为:

你单位正在生产,共有两处供热站,一处是中心供热站,有314兆瓦热水锅炉,两用一备;一处是一中供热站,114兆瓦热水锅炉在用。原编号为91230700736927060U001R排污许可证有效期为2019812日至2020811日,过期后没有重新办理排污许可证,你单位在没有排污许可证的情况下仍在继续生产,排放污染物。

以上事实有现场检查(勘察)笔录(2021.10.281份、(2021.12.141份,调查询问笔录(2021.10.281份、(2021.12.141份、现场照片2份、赵桂林身份证复印件、营业执照复印件、原排污许可证复印件、《黑龙江省金山屯区金龙热力有限责任公司中心供热站改扩建工程环境影响报告表的批复》(伊环函[2021]26号)复印件等证据为凭。

本机关认为你单位的上述行为违反了《排污许可管理条例》第二条第一款依照法律规定实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者(以下称排污单位),应当依照本条例规定申请取得排污许可证;未取得排污许可证的,不得排放污染物。的规定。

我局于20211218日向你单位送达了行政处罚事先告知书(环罚告字〔2021093号)和行政处罚听证告知书(环罚告字〔2021094号),你单位于20211223日提出听证申请,我局于2022111日举行了听证会,你单位提出:“按市生态环境局主管部门要求,需进行四项整改措施,我公司在20203季度末完成了三项整改措施。①完成排污废水和湿式粉尘收集处理措施。在地下室湿式除尘间建造三个湿式粉尘污水沉淀池和清水池。②完成炉渣废弃物排放整改措施。对锅炉日间排放的炉渣、粉尘实行定点清运,运至离居民区1.5公里以外的固定存渣场。③对燃煤堆点裸露存放进行有效整改,采用防尘网苫盖措施。④最后一项整改措施锅炉脱销、脱硫塔设施没有完成。主要原因是脱销、脱硫塔设备设施改造,是一项难度大、投资大的环保改造工程,因该项整改措施没有到位,而没有给我公司换发《排污许可证》。”。2022221日,我局举行了重大案件集体审议,根据你单位的举证,我局决定采纳你单位的意见,减轻处罚。

依据《排污许可管理条例》第三十三条第一项违反本条例规定,排污单位有下列行为之一的,由生态环境主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,处20万元以上100万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(一)未取得排污许可证排放污染物;的规定,并参照《环保行政处罚裁量辅助决策系统》,责令你单位改正违法行为,限下一个采暖期2022101日前办理排污许可证。同时,我局对你单位作出如下行政处罚:处罚款人民币贰拾叁万元整(¥230000元)。

限你(单位)自接到本处罚决定之日起十五日内到伊春市行政服务中心二楼财政局非税收入管理处窗口缴纳罚款,逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第(一)项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

你单位如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向伊春市人民政府申请行政复议,也可以在6个月内直接向铁力市人民法院起诉。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

                                            

   伊春市生态环境局

202234