政务信息公开

2022年6月10日伊春市生态环境局拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
发布日期:2022-06-10      来源: 伊春市生态环境局      


 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2022610日-2022616日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

联系电话:0458-3647894

通讯地址:黑龙江省伊春市伊春区花园路171号伊春市生态环境局环境影响评价科

    编:153000

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

拟批复意见

1

伊美区美溪镇供热改造建设项目

伊美区美溪镇供热三站南侧

伊美区美溪镇人民政府

黑龙江嵩硕环保科技有限公司

该项目位于伊美区美溪镇供热三站南侧,项目总投资8918.92万元,总占地面积7467.56m2,建筑面积9856.5m2,是改扩建工程,新建锅炉主厂房并安装一台70MW循环流化床热水锅炉、化学水处理车间、引风机房、脱硫综合楼、脱硝控制室、柴油储罐、干煤场、灰渣场等附属设施等建筑,配套建设从热源至换热站一级管网3500m,对现有7个换热站进行分布式系统改造,新增2座换热站,对原有的229MW链条炉和21MW往复锅炉作为备用,配套建设布袋除尘系统、氧化镁湿法脱硫除尘系统、SNCR脱硝系统、化学水处理系统及碎煤输煤系统、除灰渣系统等附属工程;全年生产天数为185天。建成后污染物排放总量为颗粒物33.55t/aSO2111.82t/aNOx 223.64t/a,颗粒物、SO2Nox有所削减,满足总量控制要求,符合国家产业政策,选址符合要求,符合“三线一单”要求,同意建设。

()施工期间管理

加强施工扬尘污染控制,作业场地要采取围挡、围护措施,每天定期洒水抑尘,运输车辆要覆盖,车辆进出、装卸场地时应用水将轮胎冲洗干净;车辆行驶路线应首选外环路,尽量避开居民区和市中心区;节水减排,严禁跑冒滴漏,提倡废水回用;严格施工时间(早6点,晚22点)对产生噪声设备要加罩隔声屏障或放在隔声间内,需连续作业时,应向当地环保部门申请,批准后方可施工。

()运营期间管理

1.废气。新建锅炉的烟气除尘要采用布袋除尘器;烟气脱硫要用湿式镁法脱硫,脱硫吸收塔采用超强湍流发生器+喷淋装置的双模装置;烟气脱硝采用选择性非催化还原法(SNCR);烟气汞及其化合物采用协同去除,去除效率不得低于70%以上;在线监测装置的安装要满足《固定污染源烟气排放连续监测技术规范》要求;排放污染物要满足《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)表2标准中限值要求;备用锅炉要配套建设布袋除尘系统、氧化镁湿法脱硫除尘系统、SNCR脱硝系统、化学水处理系统及碎煤输煤系统、除灰渣等辅助工程,在线监测装置的安装要满足《固定污染源烟气排放连续监测技术规范》要求;排放污染物要满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13171-2014)表2标准中限值要求;锅炉排气筒高度不得低于45m;煤场四周要设置防风抑尘网,高度不得低于11.5m,煤场顶部要采用彩钢板遮盖,并设喷淋装置定期对煤场进行喷淋抑尘;对输煤栈桥、碎煤机楼必须进行密闭安装除尘器,并设置喷淋装置;灰库、渣仓和石灰石粉仓必须进行密闭并分别设置除尘装置;厂界颗粒物的浓度要满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中无组织排放源周界外浓度限值的要求。

2.废水。对软化水系统反洗排污水、锅炉排污水、锅炉补给水处理系统反渗透浓水、循环冷却系统排污水和脱硫废水,要全部回用不得外排;管道、设备、污水储存及处理构筑物要采取相应措施,防止和降低污染物跑、冒、滴、漏,将污染物泄漏的环境风险事故降到最低程度;管线敷设尽量采用“可视化”原则,管道尽可能在地上或架空敷设,做到污染物“早发现、早处理”,减少由于埋地管道泄漏而造成的地下水污染,一旦发现地下水污染事故,立即启动应急预案、采取应急措施控制地下水污染,并使污染得到治理; 产生生活污水经化粪池沉淀后,排入市政污水管网。

3.固体废物。产生的灰渣、脱硫石膏和脱硫废水处理污泥,必须进行综合利用,不得填埋和随意倾倒;产生的生活垃圾由市政环卫部门统一收集处理。

4.噪声。要选用低噪声设备,水泵等高噪声设备的安装基础加减振弹簧垫,其外应加隔声罩;泵房等发声建筑一律设隔声门窗;进风口安装消声器;厂界噪声要满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准。

5.风险防范。必须严格按照有关规范标准的要求,落实风险防范措施,并对风险源进行严格监控和管理。制定严格的灾害事故应急预案。定期进行演练,最大限度控制事故,减少对环境造成的危害。

同意