政务信息公开

关于《伊春市人民政府2022年森林防火命令》向社会公开征求意见的通知
发布日期:2022-02-28      来源: 市应急管理局      

关于伊春市人民政府2022年森林防火

令》向社会公开征求意见的通知

 

    为广泛听取各方面意见,现将《伊春市人民政府2022年森林防火令》代拟稿)向社会公布。欢迎社会各界和广大市民踊跃提出宝贵意见建议,所提意见或者建议可以通过电子邮箱或者书信方式返给我们。

书信邮寄地址:伊春市伊美区新兴西大街9号市应急管理局火灾防治管理科,邮编153000。

征集时间:2022年2月28日至2022年3月4日

邮箱地址:ycsfhb@126.com;

联系电话:0458-3648063

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

伊春市人民政府

2022年森林防火命令

(代拟稿)

 

为有效预防和扑救森林火灾,保障人民生命财产和森林资源安全,根据《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》(国务院令第541号)《黑龙江省森林防火条例》等有关规定,结合我市实际,发布如下命令:

一、森林防火期。全市春季森林防火期为3月15日至6月15日,其中4月20日至5月20日为春季森林高火险期;秋季森林防火期为9月15日至11月15日,其中101日至10月31日为秋季森林高火险期。各县(市)、区人民政府可以结合辖区实际调整森林防火期森林高火险期,向社会公布并报市森林防灭火指挥部备案

二、落实防火责任。落实以地方政府行政首长负责制为核心的森林防灭火责任制,进一步强化属地领导责任部门行业监管责任和森林经营单位主体责任,各级森林防灭火指挥机构成员单位要按照职责分工落实工作职责。涉及两个以上行政区域或者管理区域的,有关政府或主管部门健全和完善森林防灭火联防联控机制,签订联防协议,明确联防职责,协同做好联防区域内森林防火工作。对因森林防火责任制不落实、火情隐瞒不报、组织扑救不得力、整改措施不到位而导致发生森林火灾造成重大损失的,要实行责任倒查,依法依规逐级追究责任。

、严控野外火源。森林防火期内,严禁在野外吸烟、烧纸、烧香、点烛、燃放烟花爆竹、点放孔明灯、烧蜂、烧山狩猎、使用火把照明、生火取暖、野炊、焚烧垃圾及其他野外非生产用火;严格落实用火审批、入山检查、入山巡护等制度,在林区要道和景区入口设立检查站和森林防火警示牌,进入森林防火区的人员、车辆应当依法接受森林防火检查和宣传教育,禁止携带火种和易燃易爆物品进入森林防火区。严格落实“防火码”实名扫码入山制度,严禁私自非法入山。在林内从事生产经营活动的单位要严格按照有关规定签订责任状,落实防火责任人。加大野外违规用火打击力度,从严从快侦办违法用火案件,形成高压震慑态势。

、强化监督检查。防火期内各级森林防灭火指挥机构依法组织开展全方位、拉网式森林火险隐患大排查,各级森林防灭火指挥机构负责人和森林防灭火责任区负责人要深入基层一线指导检查。各地各部门要成立联合督组进行督导检查,认真排查风险隐患,做到横向到边、纵向到底,检查中发现的问题,责令有关单位限期整改,对拒不整改或整改不到位的,要依法依规追究相关人员责任。

强化应急准备各级森林防灭火指挥机构要结合责任区内森林防灭火工作实际,修订完善森林火灾应急预案(方案),规范组织指挥程序和应急处置办法;严格落实24小时带班值班制度,确保政令和火情信息畅通严格执行森林火灾信息报送机制,坚持有火必报、报扑同步、归口上报,对瞒报、迟报、谎报森林火灾和存在玩忽职守、弄虚作假、擅离岗位,造成严重后果的,要依法依规从严追究相关责任人和带班领导的责任。各级森林消防队伍要开展扑火和紧急安全避险演练,提升队伍作战能力;要备齐备全扑火物资,充分做好应急扑火的各项准备工作;要实行24小时执勤、备勤、靠前驻防制度,时刻保持临战待命状态,接到火情报告后,要快速、重兵出动,确保“打早、打小、打了”。

六、广泛宣传动员。多措并举加强森林防灭火全民宣传教育,新闻媒体要广泛宣传森林防火法律法规及防灭火知识,发布防火公益广告及预警信息,对违反森林防火规定的典型案例,要公开曝光。及时设立或更新宣传牌、宣传标识、12119报警电话等警示宣传设施,深入开展森林防灭火宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭、进手机等六进活动,增强公众的责任意识、安全意识和法治意识

任何单位和个人发现森林火情火险,应立即拨打森林火警电话12119报警。