政务信息公开

伊春市一季度建筑业情况分析
发布日期:2021-04-25      来源: 伊春市统计局      

一季度,全市建筑行业走出疫情影响,企业积极复工复产,建筑业总产值实现较快增长,同比增长12.6%。

一、运行基本情况

(一)资质内企业个数增加。一季度,全市总承包和专业承包资质的建筑业企业97户,比去年同期增加24户,增长32.8%。其中有工作量的企业12户,比去年同期增加5户。企业户数的增加,为全市建筑业总产值总量规模扩大奠定基础。

(二)建筑业总产值呈现较快增长。一季度,全市总承包和专业承包资质建筑业企业实现建筑业总产值1143万元,同比增长12.6%。其中建筑工程产值1017万元,同比增长30.2%;安装工程产值125万元。

(三)企业新签合同额回升。一季度,全市总承包和专业承包资质建筑业企业新签合同额实现较快增长,本年新签合同额5451万元,同比增长108.6%。建筑企业签订合同额增长,对企业持续健康发展至关重要。

二、存在问题

(一)企业资质较低,竞争实力不足。一季度,全市总承包和专业承包资质的97户建筑企业,二级资质20户,三级资质77户,三级资质企业占比重79.4%。一级资质以上企业还处于空白。

(二)人才短缺,制约企业长远发展。一季度,通过企业生产景气状况调查显示,本企业最需要和最缺少的人员是技术人员。有工作量的12户企业中,有6户企业选择“缺少技工人员”选项。企业技术人才匮乏,将对企业的长远发展产生影响。

三、建议

(一)促进企业提质升级。加大对二、三级资质企业的扶持力度,促进企业资质提升,提高自身实力,加强市场竞争力。

(二)培育龙头骨干企业。加大对有一定规模实力的企业扶持力度,助力企业壮大规模,同时推动资源整合,打造大型建筑施工企业,培育龙头企业队伍,做大做强我市建筑业企业。

(三)加大力度吸引人才。加强专业技术人才的培养,吸收引进高技术人才,创造良好的用人机制和激励机制,使人力资源转化为现实的生产力,促进企业转型升级。