政务信息公开

对市十四届人大六次会议第25号建议的答复
发布日期:2021-11-23      来源: 联络科      

侯雪代表:

您提出的《关于优化医疗环境,改善医患关系的建议》第25号建议收悉,现答复如下:

一、提升医务人员的服务质量

一是持续推进看病不求人。印发了《关于印发伊春市2021年持续推进“看病不求人”行动方案的通知》,统筹推进新冠肺炎疫情防控和卫生健康事业发展,全面提升就医体验。坚持落实“一把手”走流程包保工作制,通过明查暗访,紧盯群众诉求,提升医疗卫生服务的规范化、人性化、智慧化、便利化、特色化水平。

二是开展医德医风整治行动。我市于今年印发了《伊春市卫生健康委关于开展医疗机构“正行风、促服务、树形象”医德医风专项整治工作的通知》与驻委纪检组相配合,按照国家和省市关于党风廉政工作有关部署,整治违反“九不准”等廉洁纪律问题。通过伊春发布、健康伊春平台发布《关于公布伊春市医德医风专项整治投诉举报信息的公告》,向群众公布举报电话、举报邮箱、举报信件邮寄地址,广泛征求相关线索,规范医疗从业人员执业行为,提高服务质量,提升百姓就医的获得感、满足感。

二、提升医疗机构的服务能力

一是加强市场主体活力。按照省卫健委《黑龙江省诊所备案管理办法(试行)》的有关标准,市卫健委指导各县(市)区卫健局按照“证照分离”改革进一步激发市场主体活力,进一步优化营商环境更好服务市场主体。

二是加强医疗机构信息化建设。指导各级医疗机构借助“互联网+”,依托信息化建设,为百姓提供便捷医疗服务。目前已将中心医院列为“互联网+护理服务”试点医院,以点带面推动“互联网+”医疗服务工作先试先行,形成可复制有益经验,满足人民群众多样化、多层次的健康需求。

三是加强我市医联体建设。卫健委已于4月15日召开伊春市城市(城乡)医联体工作推进会,成立了由市中心医院、市第一医院牵头的2家城市医联体,6家城乡医联体,由金林区人民医院牵头的1家紧密型医联体。以医联体牵头医院医疗资源为基础,带动各成员单位的技术和管理水平,为成员单位提供优先住院、优先就诊、线上线下会诊等服务,逐步实现“基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治”的连续性医疗服务格局,缓解和减轻市级龙头医院接诊压力。

在今后的工作中,市卫健委将继续优化医疗环境,改善医患关系。让患者看病不找人、不求人、诊疗更暖心、服务更贴心,实现医疗服务高质量发展,为我市百姓提供更加优质的医疗服务。