政务信息公开

对市十四届人大六次会议第43号建议的答复
发布日期:2021-11-29      来源: 联络科      

陈进英代表:

您提出的《关于推动人才乡村振兴的建议》第43号建议收悉,现答复如下:

市农业农村局把人才振兴作为乡村振兴的重要举措,强化人才开发培养、等级评价、服务激励、创业兴业、作用发挥等重要环节,创新工作机制,狠抓人才的培养,形成了良好的乡村人才培育工作格局,培养一支有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民队伍,造就了一批乡土人才。

一是加快培育高素质农民。紧紧围绕“优势特色及主导产业结构布局”这一主线,统筹推进新型农业经营和服务主体能力提升、种养加能手技能培训、农村创新创业者培养、乡村治理及社会事业发展带头人示范培训等行动,培养适应产业发展、乡村建设急需的高素质农民队伍。近三年共培训1200人次,结业率达到100%。

二是加快乡村科研人才队伍建设。采取合作共建等方式,与省农林院校合作,为农业发展培育输送更多合格的专业人才,近三年共通过东林、东农共培养乡村人才220人。同时充分发挥小浆果、食用菌、北药、畜牧等林下经济和特色养殖等农林科研重大项目凝聚人才、发现人才、培养人才的重要作用,在创新实践中不断增强科研人员的创新能力。引导涉农企业加大科研投入,集聚和培养研发人才,逐步成为农业科技创新的主力军。落实相关政策,创造良好条件,以学科建设和产业发展急需紧缺人才为重点,加大高层次人才引进力度。

三是开展乡村实用人才培训。采取线上线下相结合的方式,开展各类技术培训30余场次,受众达4000余人。其中,利用农服中心“伊春农技课堂”、市科协“备春耕”空中课堂、广播电视台“农广天地”3个线上平台开展线上普及性远程培训,共举办22场次,受众达3000余人;组织专业技术人员到铁力市神树镇、南岔县晨明镇、嘉荫县乌云镇等地,现场开展了大田作物备春耕生产技术、种子农药化肥鉴别与使用等技术培训12场次,培训农村实用人才近1000余人次,印发明白纸2000余份下发到村屯;现场指导800余人,解决相关技术问题难题70余个,发放宣传资料技术手册300余册。

四是深入实施科技特派员制度。从全市农业专家中,择优选取15名专家作为科技特派员,定期深入乡村开展科技服务。通过定期深入乡村服务、与服务乡村建立服务工作群、网上培训等方式开展科技服务。开展田间现场技术培训2场次,培训农户30余人,讲授大棚番茄、水果萝卜、油豆角、鲜食玉米、大田作物、平贝优质高效栽培技术16项;通过网络直播培训总时长累计达15小时,共吸引观众人数1600余人次。

下一步在人才振兴方面,着力推进以下工作。一是建立组织机构,加快农林人力资源开发利用。积极组织、人事、宣传、农业、科技、教育等部门,成立人才工作领导小组及其工作机构,明确牵头部门和各级各部门的职责,统筹协调农村实用人才开发和培育工作,切实加强对乡村人才工作的领导。二是加大资金投入,为乡村人才健康发展提供保障。确立乡村投资优先观念,建立健全政府主导的多元化投入机制。支持鼓励各地设立人才队伍建设专项资金,增加专项投入,支持农业科研部门开展科技攻关。将财政安排的农业农村建设项目作为培养农业科技人才和农村实用人才的重要载体和基地。三是采取有效措施,广泛开展乡村人才培训。结合实际制定人才培训规划,突出实用技能,加大农业实用技术尤其是新知识、新技术的培训,培养更多的实用人才。充分发挥农业科技实训基地试验示范引带作用,采取理论知识学习与生产实践操作相结合的方式进行培训,以田间生产实践为主,结合产业发展需求,突出锻炼骨干农民技术员实践操作能力。四是完善激励机制建设,提高发挥作用的积极性。完善政治激励机制,对年纪轻、素质较高、业绩突出的农村实用人才,进行重点培养,提高其带富能力;完善荣誉激励机制,积极开展“种植大王”、“养殖大王”,及“优秀农村实用人才”“乡村英才”评选活动,大力宣传他们的先进事迹和成功经验,形成比学赶帮超的良好氛围;完善待遇激励机制,进一步完善农林科技人才技术职称和技能等级评定制度,并对取得技术职称和高技能等级的人才优先提供培训机会;完善考核激励机制,每年对乡村人才设定的工作目标进行统一考核,对目标完成优秀的进行表彰,激发农村人才干事创业的热情。