政务信息公开

对市十四届人大六次会议第28号建议的答复
发布日期:2021-11-22      来源: 联络科      

单志军代表:

您提出的《关于加大对民宿旅游基础设施配套建设的建议》第28号建议收悉,现答复如下:

一是制定民宿联盟方案。结合我市民宿发展实际,在征求相关民宿业主意见和建议的基础上,市文旅局起草了《伊春市民宿联盟成立工作方案(征求意见稿)》。

二是积极推荐我市符合条件的旅游民宿参加国家、省民宿等级评定。对获得国家、省甲、乙、丙等级的旅游民宿,积极申请国家、省旅游发展金奖励补贴。

三是将民宿宣传推介纳入全市旅游市场营销计划,充分利用多种营销手段,加大民宿市场营销力度,强化我市民宿品牌塑造,打造民宿发展伊春样板。

四是将民宿发展纳入我市招商引资重点范围,加强与国内外知名民宿品牌公司和战略投资者对接洽谈,鼓励支持其到我市投资合作,发挥其经营管理和资本优势。探索政府引导、多元化投入的机制,创新发展政策,优化发展环境,引导社会资本、专业团队、创客队伍有序进入民宿发展领域。

五是加强民宿从业人员专业培训,通过“请进来、走出去”等多种方式,对民宿经营者和服务人员开展管理、服务、安全等方面的系统岗位培训,不断提高民宿经营者和服务人员的管理服务能力和水平。

六是落实涉旅投诉先行赔付机制,确保游客和民宿业主利益不受损害。

在此,再次感谢您对我市旅游事业的关心与支持,也诚挚地希望您能一如既往地关注我市旅游事业的发展,多提宝贵意见和建议,让我们共同为我市旅游事业又好又快发展而努力奋斗。