政务信息公开

对市十四届人大六次会议第18号建议的答复
发布日期:2021-11-18      来源: 联络科      

高殿喜代表:

您提出的《关于加强基层社区人才队伍建设的建议》第18号建议收悉,现答复如下:

一、以人为本,全面完成社区(村)换届选举

按照全省统一工作部署,依据《中共伊春市委办公室伊春市人民政府办公室印发<关于做好2021年全市村(社区)党组织委员会和村(居)民委员会换届选举工作的实施意见>的通知》,我市拓宽人选来源渠道,注重从本村致富能手、外出务工经商返乡人员、本乡本土大学毕业生、社区专职工作者、退役军人、村医村教、村级后备人才等群体中,推荐选拔新一届村(社区)班子成员。探索实施“下派任职、回村(社区)任职、跨村任职”等办法,做到好中选优、优中选强;实施回村(社区)任职,坚持政策引才、事业引才、感情引才,充分发挥乡镇(街道)、村(社区)两级党组织作用,号召优秀人才回村(社区)参选;实施跨村任职,有条件的地方,可打破限定村内选人、固定本村选配的办法,强化人才资源共享,推动工作全面升级。我市下辖5县、1(市)、4区。全市共有205个村委会、138个居委会参加并已全部完成此次村(居)委会换届选举。通过此次换届选举产生村(居)民委员会成员1626人(其中,城市850人、农村776人);全市村(居)委会成员女性占比51.3%;一肩挑占比97.4%;大专以上学历占比50.3%;35岁以下人员占比20.2%;党员占比80.8%,超出了每个村(居)委会至少一名妇女以及至少一名35岁以下年轻干部的要求,社区班子整体素质稳步提升。

二、整章建制,进一步加强社区人员配备

根据省委办公厅省政府办公厅印发的《关于加强社区工作者专业化建设的意见》和《中共伊春市委办公室 伊春市人民政府办公室印发<伊春市深化街道社区管理体制改革实施方案><伊春市关于加强社区工作者队伍专业化建设的实施办法(试行)>的通知》,按照十二届市委深改委第十七次会议对深化社区改革作出的相关要求,为进一步解决我市社区工作者队伍学历不高、年龄偏大等结构不优等问题,全面加强社区工作者队伍的专业化建设,市民政局制定了《伊春市城市社区工作者招聘和绩效考核指导意见》,设定了社区工作者范围界定、准入标准、招考程序、绩效考核方法、退出机制及组织保障等六个方面的招聘和考核标准,经市政府十四届第62次常务会议讨论通过,以市委深改办文件下发各县(市)区委、政府及相关单位,确保高位推动。制定时间表、路径图,5月,在全市民政局长会议上进行再部署;7月,在对各县(市)区的调研中再推动,确保按时完成。为提升社区工作者能力素质,在村(居)委会换届选举中,多县区采取“街道事业单位人员下沉+公益性岗位、聘用人员”的办法。截至目前,丰林县、南岔县、乌翠区、金林区,挑选工作能力强、廉政意识高的街道事业单位人员下沉到社区,全员享受事业单位工资待遇,同时解决了区划调整以来人员多的难题;铁力市、荫县、大箐山县通过选举任命的民选干部,完成了社区工作者待遇达到当地最低工资标准至少2倍以上工资待遇。

三、健全机制,不断加强人才激励工作建设

为创造“拴心留人”的环境,我市积极采取措施加强对基层人才的激励机制,对地区和基层一线工作的专业技术人才晋升职称,淡化或不作论文要求,作出突出贡献的,业绩成果获得市(地)以上奖励的专业技术人才,可以破格申报晋升“基层”高级职称。破格人员评审通过后不受岗位结构比例限制,直接聘用兑现待遇。切实落实好国家人社部和省人社厅推行的事业单位招聘“三放宽一允许”政策。在县(市)、乡(镇)所属事业单位公开招聘工作中适当放宽年龄、学历、专业等招聘条件,拓宽招聘渠道;允许基层拿出一定数量岗位面向本县、本市或者周边县市户籍人员。要求各地人社部门用好、用活政策,比如降低取才门槛、改进招聘方式方法,对采取统一考试方式招聘的,可根据工作需要适当降低开比例,或者不设开考比例,划定成绩合格线。对于急需引进的高层次、短缺专业人才,则开辟绿色通道,不设开考,比例或采取直接考察方式进行招聘。结合我市实际情况,探索适合不同层级不同类别的招聘办法,对于基层事业单位招聘人才,采取适当降低学历要求,放宽招聘专业限制,适当调整招聘年龄条件,合理确定开考比例,面向本土人员或在本土长期生活的人员招聘等措施,适当降低事业单位进入门槛,引导各类人才向基层流动。对本地招不到的短缺人才,可以采取“走出去”的方式到外地相关专业院校等进行专门招聘,切实满足事业单位多样化的用人需求。积极落实《伊春市急需紧缺人才引进办法》。在未来的工作中我们要加大人才引进力度,以吸引集聚更多优秀人才来伊春创新创业,为基层发展输送高素质的人才,努力提高基层人才待遇和获得感。