政务信息公开

对市十一届政协六次会议第54号提案的答复
发布日期:2021-12-06      来源: 联络科      

周莉委员:

您提出的《关于快发展林场所特色旅游项目的建议》第54号提案收悉,现答复如下:

伊春森工集团施业区的旅游资源较为丰富,各林业局公司的旅游产品存在同质化较大、缺乏差异性、品位不高等情况。集团就如何做好全域旅游的先头兵,落实好全市旅游总体规划,实现旅游大发展,促进林场振兴等问题进行了多次研究探讨,基本形成了以华侨城赋能专班带动典型示范,林场振兴引领全面推进,配合全域旅游整体发展的思路。

一是进行汤旺河林海奇石景区、五营国家森林公园景区、上甘岭国家森林景区加两营一宿为典型的赋能增效整体打造。不断提高景区运营管理、市场营销等综合能力,加强制度建设、人员培训,向卓越景区不断迈进的目标;通过制定科学提升措施,做到改善干部职工精神面貌,优化组织架构和人员配置,导入员工培训和标准化体系,导入员工手册和建设制度流程,提升运营管理和服务质量,优化存量业态和植入新业态,落地目标责任考核激励机制,最终把集团文旅产业板块逐步打造成为核心支柱产业,把生态优先、绿色发展高质量转型发展之路走实、走深、走好。

二是全面推进林场振兴,试点工作有措施、有进展,取得了一定成绩。因地制宜做好规划。许多单位结合不同林场的功能定位和现有基础,积极探索区别化建设标准和模式,宜改则改,不大拆、不乱建,既提升了林场功能和环境水平,又体现了林场风貌和特色。突出发展主导产业。林场振兴必须有主导产业做支撑,实现林场有经营收入、职工有就业保障。加快改善基础设施。在道路硬化、垃圾处置、改水改厕、美化亮化等方面都有所行动,基础较好的重在改善提升;基础薄弱的重在分步到位,加快打造美丽宜居环境。着重抓好党建引领。试点林场普遍建设了党建活动室、文化书屋和便民服务中心。尤其是认真落实集团党委要求,深入开展党史学习教育,学习马永顺、孙建博、原山林场先进事迹,强化党员干部带动示范,提升了林场党组织战斗力和服务群众能力。

林场振兴根本在于产业振兴,要做优做强特色种养产业,坚持森林经营与发展林下经济相结合,重点培育红松坚果林,扩大刺五加、五味子、林下参、苍术、山葱、老山芹等种植改培面积,集约发展湖羊、雪猪养殖,以及蜜蜂、林蛙和冷水鱼养殖,尽快形成“一局一业”“一场一品”和规模效益。以此为基础充分利用森林景观和康养资源,大力发展森林旅游康养产业,加快溪水“两园三线五区”旅游总体开发,完善松林生态旅游康养小镇、西岭“小镇饭庄”服务设施、丰富旅游产品,提升接待能力。盘活利用各林场闲置房产,对临近中心城镇和旅游景区的闲置房产,可改造为民宿等旅游接待设施,重点发展避暑康养和农林体验研学类项目。对饲料资源相对丰富便利区域的闲置房产,可改造为规模化畜禽养殖设施,重点推进100万只湖羊养殖基地建设,今年重点新建4万只种羊繁育基地。同时利用各林场不同地域水域优势,大力发展蜜蜂、林蛙和冷水鱼等特色养殖。林场振兴的全面展开将带动旅游服务业、旅游康养产业的进一步发展。