政务信息公开

对市十一届政协六次会议第65号提案的答复
发布日期:2021-11-16      来源: 联络科      

陈金科委员:

您提出的《关于加强我市小区物业管理》第65号提案收悉,现依据《伊春市物业管理规定》《关于在中心城区物业管理工作中进一步发挥街道社区重要作用的意见》等文件相关规定作如下答复:

一、相关职能部门应加大对物业管理工作的重视和支持的建议

《意见》第三条规定了包括住建、消防、供热、物价等十一个部门在物业管理中的职责、职能。让相关职能部门在各自领域对物业管理方面工作能有更完善的监管、解决问题的方式。齐抓共管,使物业不再“弃管”。

二、加强对物业服务企业资质的监管力度的建议

2017年1月,根据《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》的文件精神,取消了物业服务企业二级及以下资质认定,同年12月物业服务企业一级资质取消。《条例》中对物业服务企业不作为及相关违法处罚已不能实施。现《黑龙江省物业管理条例》已出台,下一步我市将结合省条例,制定我市《物业管理规定》使物业管理工作有法可依,有章可循,使全市物业管理工作步入法制化、规范化、标准化、制度化的轨道。

三、建立质价相符的物业管理收费机制的建议

市住建局在2013年与市物价局联合下发了《关于进一步规范物业服务收费工作的通知》,文件中详尽规定了物业服务标准、收费标准。物业服务企业按与业主签订物业的服务合同中共同规定的内容服务,并按服务内容收取相关费用。

四、多方联动提升业主委员会履职能力和物业服务企业管理能力的建议

按照《关于在中心城区物业管理工作中进一步发挥街道社区重要作用的意见》文件精神,各有关行政管理部门要按相关法律、法规的规定,加强物业管理区域内的监督检查力度,齐抓共管,营造良好的物业管理环境,属地公安部门负责物业管理区域内的防盗抢、安全监控、流动人口等监督检查工作。社区负责组织业主大会成立和业主委员会的选举、环节、改选及其日常工作;对社区内的物业管理活动进行监督管理;协调业主委员会和物业服务企业间的矛盾纠纷;组织开展业主委员会成员教育培训工作,提高其思想、政治素质及履职能力;对不具备物业管理条件的小区,按照物业管理方式负责住宅小区内最基本的“三保”问题(保洁、保绿、保修),并按规定收取相应费用;对日常维修养护属于共用部位、共用设施设备需要维修改造的(如屋面漏雨、保温、排污管道等),由街道办事处、社区向维修资金管理部门提出申请。不属于维修资金使用范围内的维修项目需要维修的,由受益人按照所发生的费用进行分摊,使多方联动,解决百姓维修难、办事难问题。

五、积极探索,大胆尝试,引进优质物业管理服务企业,整体提升物业城市管理服务水平的建议

乌翠区勇于尝试,积极创新,现与明德集团签订了框架协议并进行了先期接治,目前正在沟通相关服务内容、费用等细节,待此事后续确定以后,将作为成功案例向全市推广。