政务信息公开

对市十一届政协六次会议第38号提案的答复
发布日期:2021-11-26      来源: 联络科      

吴丽丽、李广玉委员:

您们提出的《关于全面推进农药包装废弃物回收和无害化处置工作的建议》第38号提案收悉,现答复如下:

农药包装物随意丢弃引起水质和土壤污染,严重威胁着城乡居民的生活与健康。做好农药包装废弃物治理工作是全面深化绿水青山就是金山银山发展理念,保护人民赖以生存的生态环境,促进绿色生态农业持续发展的大事。我们将从以下几方面着手,完善做好农药包装废弃物回收和无害化处置工作。

一、切实加强组织领导

成立工作领导小组,切实加强对农药包装废弃物回收和集中处置工作的组织领导,细化工作实施方案,明确工作目标、任务要求,不断完善工作机制,协调推进农药包装废弃物回收与安全处置工作。

二、做好宣传引导工作

充分利用互联网、微信、明白纸和公示栏等多种形式,广泛深入开展宣传活动。加强对农药包装废弃物乱丢乱弃危害性和安全处理重要性的宣传,提高全民对随意丢弃农药包装废弃物危害性的认识,设置农药包装废弃物收集点并在醒目位置悬挂有害垃圾标识,鼓励社会公众对非法收集、倾倒、处置农药包装废弃物等农业生态环境违法行为进行督导和举报,严厉打击农药包装废弃物污染环境违法行为,形成全社会关心、支持、参与和监督农业生态环境建设的良好社会氛围。

三、推进农药包装废弃物回收处置模式

按照“废弃物垃圾化、垃圾资源化”原则,充分发挥市场主体和行业协会等社会组织的作用,逐步建立健全农药包装废弃物回收再利用激励机制。建立农药包装物回收追溯体系,鼓励使用大容量包装、水溶性包装,推行易于回收处理和再生利用的包装材料。鼓励市场主体兴建农药包装废弃物回收利用设施、贮运网点,完善回收利用体系,逐步探索建立以“市场主体回收、专业机构处置、公共财政扶持”的农药包装废弃物强制回收和集中处置体系。

四、积极争取财政资金扶持

积极向上级争取资金扶持,用于农药包装废弃物的回收、贮存、运输、处置和管理费用,确保农药包装废弃物回收处置工作有序开展。同时,按照“谁购买谁交回、谁销售谁收集、谁生产谁处理”的原则,鼓励引导经营者和使用者提高农药包装废弃物的回收和再生利用效率。

五、加强指导监督

加强对农药包装废弃物回收处置工作的指导、监督,规范操作。其中,农药包装废弃物集中贮存场所应遵守危险废物管理的有关规定,依法开展环境影响评价。农药包装废弃物转移时,运输企业或单位应具有危险货物道路运输的相应资质,运输过程中,采取必要的防风、防雨、防渗漏、防遗撒措施,集中收集的农药包装废弃物交由具有相应资质的危险废物处置单位进行规范处置。