政务信息公开

对市十一届政协六次会议第63号提案的答复
发布日期:2021-11-19      来源: 联络科      

李玉英委员:

您提出的《关于美育、体育专业教师资源共享的建议》第63号提案收悉,现答复如下:

伊春市教育局多年来,始终把体育艺术教育作为学校教育的重要组成部分,牢固树立艺术体育教育是实施素质教育的有效途径和有效手段,全力打造“一校一特色、一校一品牌”。

一、全市中学校美育体育教师配备基本情况

我市现有小学48所,初中34所,高中10所,在校生52880名。现有体育教师417名,音乐老师名267、美术教师262名。近年来,随着国家对体育艺术工作的重视,全市各地、各校都在吸录优秀体育和艺术教师,特别是2020年伊美区一次招聘体育教师17人,体育教师队伍得到充实和加强。目前,由于生源逐年减少,学校资源整合,我市现有体育艺术教师完全可以满足了教育教学需要。

二、全市中小学校美育体育教师队伍建设情况

我市非常重视美育体育教师队伍建设。近年来,全市建立了冰雪、排球、足球、乒乓球、篮球、轮滑等体育运动“专项名师工作室”,打造体育专项名师团队,提高体育教师队伍的专业化水平。同时完善体育教师培训方式,积极参加各级各类的培训。吸纳优秀体育专业大学毕业生到教师队伍中,鼓励退役优秀运动员按照有关规定从事学校体育工作。保障美育体育教师在职称评聘、福利待遇、评优表彰等方面与其他学科教师同等待遇。对美育体育教师组织学生开展课外体育活动,要纳入教学工作量,美育体育教师在学校中的地位逐年提高。

三、全市中小学校艺术体育课程开设和校园特色学校情况

严格执行课程标准,开足、开齐国家规定体育课程。各地、各校要严格按照中小学体育与健康课时标准,小学1至2年级每周4课时;小学3至6年级和初中阶段各年级每周3课时,高中阶段每周2课时;音乐、美术课程1至6年级每周各2课时,7至9年级每周1课时,学校不得以任何理由挪用和挤占体育课时。同时,每年冬季把冰雪项目纳入课程体系,做到有场地、有器材、有课时、有教案、有教师、有考核,保证冰雪项目开展。我市现有全国青少年校园足球特色学校19所、青少年校园篮球特色学校5所、青少年校园排球特色学校6所、青少年校园冰雪特色学校8所、国家奥林匹克特色学校2所,省级体育传统项目学校23所。

四、全市中小学校美育、体育专业教师工作中存在的问题

我市学校美育体育教师配备工作取得了长足的进步,有了显著的发展,但与整个教育事业的发展相比,还存在着许多不足和问题。一是师资专业素养有待进一步提高。我市现有的艺体教师数量能够满足日常的教育教学,但还有38%教师第一学历不是本专业,是多种原因转到本岗位工作。经过努力学习虽然现在取得了本专业的合格学历,但专业技能和教学水平还不高,也制约了我市学校艺体工作的发展。二是城乡之间、地区之间、学校之间发展不平衡的问题还比较突出。伊春办学体制特殊,实行分级办学、分级管理、分级投入的办学模式,由于各区(局)间财力的差异,领导重视程度不一,造成了区域之间、学校之间发展的不平衡,特别是教师编制受森工总局的制约,教师补充不足、不及时的现状还不能有效的解决。三是重视程度还不够。一些教育部门和学校领导,没有真正认识到体卫艺工作对学生全面、健康、和谐发展的重要作用,在学校教育的各项工作中,还没有把体育、卫生和艺术教育摆到应有的位置上。主要是重视体育艺术尖子生、重体育比赛和文艺演出,轻全体学生,轻课堂教学和日常教学活动,对美育体育教师专业配备重视不够。

五、下一步安排

一是不断加强体育教师师资队伍建设。组织教师参加国培、省培提高教师的专业素质,提升体育教师教学水平和社团辅导能力。二是探索整合体育艺术资源。距离较近的各个学校之间,自发组建教育共同体。各学校可根据师资情况,充分发挥各自师资优势互补。每学期,各学校的艺术教师针对其他学校教学的需要,轮流到各学校不同的班级去上课。在学校组织的课后服务中多安排艺术体育项目,聘请具备资质的社会专业人员或志愿者。教育部门组织区域内优秀体育艺术教师到师资力量薄弱的学校开展课后服务。发挥好少年宫、青少年活动中心等校外场所的作用。三是充分利用各类教育教学资源,推进“专递课堂”、“名师课堂”、“名校网络课堂”应用。免费向学生提供体育艺术学习资源,组织优秀教师开展免费在线互动课堂,支持边远地区体育艺术教育,解决美育体育教师专业水平低的困难。

感谢您对我市学校美育体育工作的支持和关心!