政务信息公开

对市十一届政协六次会议第79号提案的答复
发布日期:2021-11-27      来源: 联络科      

王瑞臣委员:

您提出的《关于森林消防专业队更新补充的提案》第79号提案收悉,现答复如下:

目前我市森林消防地方专业队伍主要由县(市)、区应急救援大队和林业局公司森林扑灭火大队组成。按照“形式多样化、指挥一体化、管理规范化、装备标准化、训练常态化、用兵科学化”的总体要求,我市切实加强专业队伍建设,队伍的政治素质和业务水平明显增强,特别是整体作战能力大大提高,有力的保障了各类森林火灾的扑救工作,同时在抗洪抢险、应急救援等工作中也发挥了重要的作用。

一、地方林业森林消防专业队伍情况

铁力市、嘉荫县、伊美区、金林区4支应急救援大队承担着地方林业的森林防灭火工作任务,现有队员359人,其中:30岁以下人员46人,占12.8%,30-50岁257人,占71.6%,50岁以上59人,占16.4%。现扑火一线队员平均工资约为3058.5元(嘉荫县应急救援队伍80%为社会招聘人员,平均工资1500元)。

近3年,4个县(市)、区应急救援队伍通过社会公开招聘、退伍军人转业安置等方式补充队员100人,补充人员平均年龄38岁;50岁以上一线扑火队员转出2人。

二、森工集团林业局公司森林消防专业队伍情况

伊春森工集团17个林业局公司森林扑灭火队伍担负着全市经营责任区森林防灭火工作任务,集团公司现有森林防灭火专业扑灭火大队17支2782人,包括:30岁以下人员占15.92%,30到50岁占80.72%,50岁以上占10.47%,转业军人占66.84%。

近3年,各局公司森林扑灭火大队通过集中招录、退伍军人转业安置等方式补充423人,补充人员平均年龄38.3岁,50岁以上一线扑火队员转出115人,按照集团公司关于森林扑灭火队伍建设相关要求,队伍老龄化的问题正在从各地退伍军人安置上逐步解决,人员工资待遇的问题在今年上半年整体提高500元,现扑火一线队员平均工资为2779.8元,并计划进一步提高森林扑火队伍工资待遇。

三、积极探索对策,优化队伍能力

综上分析,近年来我市不断通过社会公开招聘、退伍军人转业安置等方式对森林扑灭火专业队伍进行补充,并对部分年龄大的队员进行了岗位调整。目前我市森林扑灭火专业队伍中70-80%为30岁至50岁年龄段队员,该年龄段正是具有丰富扑火经验、良好身体素质的阶段。但随着年龄增长,身体素质逐年下降,数年后,我市森林扑灭火队伍整体能力,将受此影响,战斗力有所下降,为此我市多次向国家、省提出建议,针对地方各级人民政府及国有林业局、国有林场专业(半专业)防扑火队伍出台相关待遇和福利政策,对于因年龄影响身体素质下降的森林扑灭火队员计划试行“转岗”,从事非一线森林扑灭火工作;并积极申请提高森防队伍的工资、津贴、福利待遇,增加队员生活“幸福感”和“荣誉感”,在留住现有人员的基础上,大力鼓励年富力强、素质好的人员充实到森防队伍中,促进队伍向科学化、专业化、综合化发展。