政务信息公开

对市十一届政协六次会议第60号提案的答复
发布日期:2021-12-03      来源: 联络科      

刘岩涛委员:

您提出的《关于推进嘉荫县农副产品精深加工业发展》第60号提案收悉,现答复如下:

一是关于您提出“进一步加大招商力度”的建议。嘉荫县高度重视招商引资工作,通过外出招商、以商招商、展会招商等多种形式多角度全方位开展了招商活动。在农副产品加工招商方面,嘉荫县专门制定了《嘉荫县农业招商手册》,今年签约并落地3个项目。一是嘉荫县天惠油脂大豆精深加工项目。成立了嘉荫县天惠油有限责任公司,项目计划总投资3572万元,目前已经到位资金3000万元,完成了大豆压榨车间25台榨油机及配套机电设备,压胚车间和精炼车间的精炼旋流塔、脱色锅、物理脱酸塔、脂肪酸捕集塔、循环罐等主体加工设备的安装,并经市质量技术监督局验收核发了食品生产许可,计划11月中旬试运营。二是嘉荫县常胜乡林药间作项目。成立了嘉荫县亿德中草药种植有限公司,并与清河林场签订了7000余亩的林地使用合同,用于种植紫苏、黄芪、苦参、威灵仙、藁本等药材。今年已完成投资730万元,种植面积5219亩。三是吉林省翠松林木育苗有限公司人工丰产嫁接红松果材两用林基地及套种间作项目。项目拟投资1.5亿元,建设面积10万亩,目前已完成投资200万元,完成种植面积1300亩。

二是关于您提出的“发展壮大主导产业”建议。嘉荫县大力支持保兴镇秋盈农民专业合作社和田野农民专业合作社发展大豆生产,向两个企业授权使用嘉荫大豆地理标志,并组织绿色食品工作人员帮助秋盈农民专业合作社完成了绿色食品的续展,对合作社产品包装设计不合规、制度不完备等相关问题进行了完善,帮助相关生产主体提升了生产和销售绿色食品的能力。在食用菌发展方面,嘉荫县继续鼓励全县菌农发展食用菌生产,稳定与伊林集团在黑木耳方面的合作,引进了赤松茸食用菌新品种重点发展。在红光乡有机农产品基地建设方面,积极与嘉荫农场开展县企共建,依托嘉荫农场先进管理模式和标准化大机械作业,进一步提升有机基地的种植水平和规范化、标准化程度。

三是关于您提出“积极拓宽企业融资渠道”建议。嘉荫县积极争取政策支持,成立了农业融资担保有限责任公司,并积极引入第三方以及社会资本介入服务中小微企业,解决企业融资难问题。

四是关于您提出“优化企业发展环境”建议。嘉荫县进一步简化办事流程、优化服务环节,营商环境建设监督局全面监督管理全县各行政事业单位营商环境建设工作,加强各部门服务企业的能力,并继续实施处级领导联系服务民营企业工作制度,帮助企业解决生产中遇到的问题,营造良好的营商环境和服务企业的社会氛围。

五是关于您提出“加强政策扶持”建议。嘉荫县高度重视农副产品加工业发展,陆续出台了《嘉荫县招商引资优惠政策(试行)》《嘉荫县促进民营高质量发展若干政策》《嘉荫县促进中药材产业发展扶持政策》等多项与农副产品加工业相关的优惠政策。同时,县委县政府主要领导十分关注农副产品加工业发展,9月份责成有关部门制定《嘉荫县支持粮食转化深加工优惠政策》,目前已经形成初步意见稿,正在征求意见阶段。

六是关于您提出“加强企业品牌建设”建议。今年嘉荫县申报了“兴安嘉品”地域公共品牌,已经提交国家知识产权局,预计明年年初正式授权嘉荫县相关企业使用。“兴安嘉品”公共品牌产品范围涵盖嘉荫县大部分行业和产品,通过全县各行各业共用一个品牌、打造一张名片、服务一方企业的方式,让嘉荫县产品品牌更响、传播更远、知名度更高。

以上是在听取采纳了您的建议后开展的相关工作,您的建议切合农副产品加工业实际需要,符合农副产品加工业的发展方向,这是您认真调查研究的结果,在此真诚感谢您对嘉荫县农副产品加工业的支持和关心。