政务信息公开

对市十一届政协六次会议第57号提案的答复
发布日期:2021-11-15      来源: 联络科      

万蕾蕾委员:

您提出的《关于进一步加强我市控烟力度的建议》第57号提案收悉,现答复如下:

市卫健委按照国家及省有关控烟工作要求,制定《2021年伊春市控烟干预方案》。要求营造无烟健康环境,重点开展无烟党政机关建设、巩固无烟医疗卫生机构、无烟学校建设成果,倡导无烟家庭建设,营造无烟环境。提升戒烟干预服务规范性,提高烟草危害认知水平,积极宣传烟草和电子烟危害,科学普及吸烟和二手烟的危害。

市卫健委每年以世界无烟日活动为契机,积极组织开展各类主题的宣传活动。全市各县(市)、区,医疗卫生机构、各党政机关通过线上、线下等多种形式开展宣传活动。大力推广“中国戒烟平台”微信小程序,强化戒烟服务,引导有戒烟意愿的干部职工主动承诺戒烟。引导群众自觉远离烟草。组织全市以世界无烟日为契机,利用宣传条幅、宣传板、宣传海报、LED屏、微信公众号、朋友圈、工作群等平台宣传控烟知识。向群众发放控烟宣传单、宣传品等形式宣传烟草的危害、戒烟的好处和戒烟方法、渠道等。同时以文明城建设、卫生城建设、“世界无烟日”等为契机,持续开展无烟党政机关建设,同时要求全市所有公共场所禁止吸烟。向各级党政机关、公共场所,重点场所包括餐饮单位、宾馆酒店、五小行业等共发放禁烟标识9400个、无烟党政机关宣传海报1500套。各级党政机关办公楼内设有明显的禁烟标识,积极倡导机关室内无人吸烟、无烟味、无烟头,不摆放任何烟缸烟具;机关辖区内无烟草售卖和广告,设立无烟机关创建组织机构、工作制度和控烟监督员等。目前已建成36家市级无烟党政机关。

同时结合国家卫生城市建设工作,开展健康教育宣传,组成市国家卫生城市复审领导小组办公室和专项工作组,对全市的重点场所、五小行业、社区、医院、公交车等进行控烟工作专项督导。