政务信息公开

对市十一届政协六次会议第3号提案的答复
发布日期:2021-11-18      来源: 联络科      

刘建民、杨秀梅委员:

您们提出的《关于对伊春市中小学开展研学旅行工作的建议》第3号提案收悉,现答复如下:

您们提出的对伊春市中小学生开展研学旅行工作的建议具有针对性,对今后进一步做好相关工作具有借鉴意义。近年来,在市委、市政府的正确领导下,市教育局高度重视中小学生研学旅行工作,积极谋划,不断推动中小学生研学旅行有效发展。

一是增加财政支持。2019年4月,市财政局、市教育局联合下发了《关于落实组织学生到市外开展研学实践教育活动经费的通知》,规定各中小学校组织到市外开展研学实践教育费用标准为每生每天180元(不含交通费),要求各地政府要落实所属学校的研学实践教育经费,将所需经费纳入财政部门预算,切实保障研学实践教育活动的顺利开展。

二是制定优惠措施。市教育局统筹协调有关单位,始终坚持结合实际,严格精选研学承办单位,减轻家庭经济负担。《关于推进全市中小学生研学旅行的实施意见》,强调“文化、旅游、文物等部门要对中小学生研学旅行实施景区、景点、场馆门票减免政策,爱国主义教育场馆(区、点)门票要按照规定费用全免,其它场馆(区、点)门票优惠价格原则上要低于社会旅游团队价格和学生门票的价格,并提供优质旅游服务”。

三是加强宣传引导。研学旅行活动启动以来,市教育局引导全市教育系统研学旅行相关工作人员务必要通过学习把思想和行动统一到国家教育方针和市委市政府关于研学旅行工作重要部署上来,强调建立研学旅行家校、家社联席会议制度,积极创新宣传内容和形式,向家长宣传研学旅行的重要意义,向学生宣传“读万卷书、行万里路”的重大作用,为研学旅行工作营造良好的社会环境和舆论氛围。

四是加强研学基地建设。多年来,我市充分利用伊春市中小学生综合实践学校这一国家级研学实践教育营地,遴选和建设一批具有良好示范带动作用、安全适宜的中小学生研学实践教育基地,开发了具有我市地域及文化特色的研学实践教育精品线路。2021年初,经省研指委评估,我市省级研学实践教育营地增加至5个,基地增加至10个,研学网络已逐步形成。

五是加强课程资源建设。多年来,研学基(营)地积极开发研学实践教育课程及线路,市中小学生综合实践学校依托我市特色研学教育资源,突出森林教育主打品牌,围绕优秀传统文化、革命传统教育、国情教育、国防科工、自然生态五大板块,形成了“绿色林都之春”“畅爽林都之夏”“叠翠流金之秋”和“雪城林都之冬”四季不同的12条研学线路,开发了林下经济、冰雪文化、林区精神、探秘恐龙、保护珍稀、地质地貌等14门精品课程。2021年6月,经过营地精心设计,市研指委严格把关,全市5家营地上报省研指委精品线路13条。

六是建立研学实践教育评价体系。市教育局始终坚持全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才、为民服务的原则,《关于推进全市中小学生研学旅行的实施意见》,强调“教育行政部门和中小学校要探索制定中小学生研学旅行工作规程,做好先前准备、行中研学、行后展评等各环节工作”。《伊春市中小学生研学实践教育工作实施方案》,强调“建立中小学生参加研学实践的评价机制,把中小学组织学生参加研学实践的情况和成效作为学校综合考评体系的重要内容。学校要在充分尊重个性差异、鼓励多元发展的前提下,对学生参加研学实践的情况和成效进行科学评价,并将评价结果逐步纳入学生学分管理体系和学生综合素质评价体系”。通过实施各项任务措施,有效地避免“只游不学、流于形式”等现象。

七是强调学校规划管理。研学旅行是义务教育阶段教学计划的组成部分,学校是活动的实施主体。《关于推进全市中小学生研学旅行的实施意见》,强调“各中小学要结合实际,将研学旅行纳入学校教育教学计划,与地方课程、校本课程、综合实践活动课程统筹考虑。根据教育教学计划灵活科学安排研学旅行时间,原则上安排在小学四到六年级,初中、高中的非毕业年级。每学年安排一次,每次小学2至3天、初中3至4天、高中4至5天。研学旅行尽量错开旅游高峰期”;《伊春市中小学生研学实践教育工作实施方案》,强调“各地各校要制定研学实施方案和年度实施计划,确保将研学教育任务落到实处”。市教育局要求全市各中小学校,要认真学习省、市研学旅行的相关文件,严格按照要求安排好时间,切实将研学实践教育作为德育工作的一项重要工作来抓好落实。

八是加强培训工作。为加强研学导师队伍建设,《关于推进全市中小学生研学旅行的实施意见》,要求“各地教育行政部门也应强化人员培训,提高讲解、辅导学生互动体验等方面的知识与技能。加强研学旅行科学研究,以课题研究为引领,依托有关高校、研究机构,探索推进研学旅行工作的有效模式”。《伊春市中小学生研学实践教育工作实施方案》,强调“研学实践教育基地负责研学实践主题课程开发,贴近学生实际,编印课程材料,并做好活动资料的采集以及活动评价和宣传工作。要培育一批针对学生不同年龄和不同研学课程的专业的导学员队伍”。2021年5月,市教育局组织召开了全市中小学劳动教育和综合实践师资培训工作,对全市县区教育局长及中小学校长进行了研学实践、劳动教育等方面的全员培训,开展了20余个项目的培训班,为下一步全市县区开展相关培训,贯彻落实国家教育方针政策提供了理论指导和专业引领。

下一步,市教育局将协调市文广旅局等相关部门,发挥部门主动性,指导研学旅行基地各项建设,推动学生、家庭、社会各界重视研学实践教育,促进中小学生健康成长。