政务信息公开

对市十一届政协六次会议第17号提案的答复
发布日期:2021-11-18      来源: 联络科      

王峰委员:

您提出的《关于完善我市人才引进和培养体系建议》第17号提案收悉,现答复如下:

近年来,市委、市政府高度重视人才工作,不断加强和完善人才工作机制建设,深入推进人才管理体制改革,畅通人才引进“绿色通道”,健全完善人才激励政策,着力提升伊春发展的核心竞争力。具体有以下几方面:

一、制定紧缺人才引进政策

为有效缓解教师短缺问题,根据我市人才政策相关规定,2021年5月,市委组织部、市委编办、市人社局、市财政局、市教育局、市工信局等六部门印发了《伊春市急需紧缺人才引进办法》,明确了市直及各县区企事业单位引进人才的条件、程序及安家落户、子女入学、职称评定等方面享受的待遇保障。《办法》通过聚才强市、纳才助企、引才归乡三项工程,从事业单位、企业和伊春籍高校毕业生三个层面全方位地引进我市急需紧缺人才,助力林区快速发展。

二、拓宽教育人才引进渠道

通过公开招聘、公费师范生安置、特岗计划、人才引进、师范类毕业生到农村学校任教等多种途径,畅通教师引进入口。创新活化人才引进方式,采取“走出去”的方式,赴哈师大、东北师大等高等院校为市直属学校和高中引进名校优秀毕业生。对于基层事业单位招聘人才,采取适当降低学历要求,放宽招聘专业限制,适当调整招聘年龄条件,合理确定开考比例,面向本土人员或在本土长期生活的人员招聘等措施,适当降低事业单位进入门槛,引导各类人才向基层流动。

三、注重教育人才表彰激励

为创造“拴心留人”的环境,每年教师节期间,开展不同层次的评选表彰活动,表彰为教育事业发展做出突出贡献的先进集体和个人,积极宣传典型事例,大力弘扬尊师重教的良好风尚。组织开展以体检、研修、慰问为主要内容的系列活动,充分体现对各类专家人才的关怀和爱护,让他们在伊春安心、安身、安业。

四、提高教育人才待遇保障

在原有工资的基础上,发放课时费、班主任津贴,乡镇补贴、农村教师补贴、伙食补贴等各项补贴。长期在艰苦边远地区和乡镇基层一线工作并作出突出贡献,在当地得到业内普遍认可,业绩成果获得市(地)以上奖励的优秀专业技术人才,可破格申报晋升“基层”高级职称,评审通过后不受岗位结构比例限制直接聘用,兑现待遇。改善居住条件,帮助解决住房问题,嘉荫县为乡村技能人才提供周转宿舍,近年来新建或改造周转宿舍;铁力市对考录、招录到铁力市机关事业单位的全日制博士、硕士、本专科学历的大学毕业生,分别给予购房补贴5万元、3万元、1.5万元。同时,还要用好《伊春市急需紧缺人才引进办法》在生活保障、家属就业安置、子女入学待遇、项目扶持等方面政策支持,提高引进的教育人才各项待遇保障。

您提出的加大教育投入,加大教师表彰力度等建议,也是吸引和集聚更多优秀人才来伊春发展的重要内容,感谢您对我市人才工作的支持和关注,未来的工作中,我们将继续积极落实《伊春市急需紧缺人才引进办法》,加大人才引进力度,积极探索适合不同层级不同类别的招聘办法,吸引集聚更多优秀教育人才来伊春教育系统就业。

感谢您对教育事业的关心与支持。欢迎您继续关注教育事业的发展,多提宝贵意见。