政务信息公开

对市十四届人大六次会议第56号建议的答复
发布日期:2021-12-02      来源: 联络科      

赵亚新代表:

您提出的《关于发展电子商务的建议》第56号建议收悉,经认真研究,现答复如下:

电子商务等新业态在迅猛发展,在转方式、调结构、扩消费、惠民生等领域发挥了重要作用。市委、市政府高度重视我市电子商务发展,市商务局作为职能部门针对我市电子商务发展中遇到的问题一直在积极探索,寻求解决方案,我市电子商务取得了一定的成效。我市注册电子商务企业已达110多家,今年上半年我市网络零售额2.7亿元,同比增长0.4%,电子商务交易额46.8亿元,同比增长7.1%.

一、广泛开展电商培训,为电商产业发展提供人才支撑

近年来,为切实解决我市电子商务新业态发展中遇到的人才瓶颈,培育壮大电商人才队伍,促进电商产业发展,市商务局联合市妇联、团市委、市总工会、市职业学院、伊春森工集团等部门和企业,面向社会各阶层人士广泛开展电商培训,为创业创新主体提供智力支撑,切实惠民惠企,满足了各县(市)、区电子商务发展人才需求,为我市电商的发展培育了大量人才。伊春市电子商务协会组织了六期电子商务工程师培训,共有387名学员获得了职业资格证书。市商务局联合新华社举办创客大学,为期3个月的创客大学电商培训吸引线上线下1000余名学员参加培训。市商务局建立伊春电商云课堂,搭建线上培训平台,线上学员1100余人。

市商务局开展“电商培训走基层”活动,赴丰林县、铁力市、友好区、伊美区、金林区等地开展电商培训。首期培训邀请京东官方金牌讲师、哈工大特聘电商专家顾问刘武博老师进行培训,采取“线上+线下”的培训方式,线下设置伊春市工人文化宫和金林区两处集中授课点,线上通过新华社客户端、新华社现场云、钉钉伊春电商云课堂、伊春市电子商务公共服务平台、伊春市电子商务协会微信小程序等新媒体平台同步直播,共计16697人次参加培训。

同时,各县(市)区广泛开展电商培训,铁力市、丰林县、金林区通过直播带货、现场实训、建立线上微课堂等方式开展线上培训,提升从业人员电商创业技能。商务局参加科技特派员活动,走进美溪镇青松村、临溪村开展电商培训,帮助村民运用电商平台销售农林产品。

为进一步做好电商人才培育工作,市商务局将进行以下几项工作。一是积极与省厅沟通,按照省商务厅电商培训计划持续组织开展直播电商技能培训,网红经济专题讲等活动,吸引创业创新群体了解电子商务,培育掌握电商运营基本知识和电商技能的人才。二是在疫情防控态势趋于稳定后,继续组织开展“电商培训走基层”活动,深入各县(市)、区开展电商培训,三是依托伊春电商云课堂,开展线上电商培训。

二、制定扶持政策,为电商企业发展提供政策支持

为支持我市电商企业高质量发展,中共伊春市委、伊春市人民政府制定了《<中共伊春市委 伊春市人民政府支持民营经济高质量发展21条>实施细则》,针对电商企业制定扶持政策,对和电商签订寄递合作协议的快递企业,因服务电商产生的协议差价,从本市累计发出每1000件,补贴1500元,单户企业最高不超过10万元。伊春市新昊森林食品有限公司2019年获得补贴8221元,伊春市申通速递有限公司、伊春润捷中通速递有限公司、伊春市天贸物流有限公司均获得10万元补贴。

按照省政府安排部署,市商务局正联合市工信局、市财政局等21家单位制定《伊春市加快直播电商产业发展实施意见》。待《实施意见》正式印发之后,将以此作为我市发展电子商务新业态的行动指南,建立直播电商发展联席会议制度,建立政府部门、行业协会、电商企业、商贸企业、培训机构共同参与的联合工作机制,形成政府引导、市场主导、行业协会“搭桥”的政企联动局面,充分利用伊春日报、伊春广播电视台、魅力伊春、伊春发布等媒体资源,大力宣传我市直播电商产业发展情况,推进我市电子商务赋能产业,有序发展直播电商新业态,打造特色产业直播电商生态,以数字零售推动传统产业数字化转型升级,为我市经济高质量发展提供新动能。同时我市正出台招商引资优惠政策,也将扶持电子商务产业发展相关政策列入其中。

三、深入企业调研,为电商企业发展创设优良发展环境

市商务局开展“走百企,解百忧”活动,对我市企业进行走访摸底调查,在调查中寻找企业发展过程中存在的难题,针对伊春市电子商务产业园区内孵化企业反映的存在物流成本过高的问题,市商务局组织园区企业与韵达快递进行洽谈,将快递价格降到3公斤以内3.5元。联合市邮政局组织召开快递企业座谈会,与顺丰、中通等快递探讨如何支持区域产业发展节约物流成本拓展销售渠道,为电商企业发展提供优良发展环境。接下来,市商务局将持续开展“走百企,解百忧”活动,适时开展电商企业调研,深入企业寻找企业痛点问题,实施精准帮扶,创造良好发展环境,为我市电商企业的发展提供行业指导和优质服务。

四、电子商务进农村,构建县乡村三级物流体系

积极推进电子商务进农村示范县建设,铁力市、嘉荫县获得国家电子商务进农村示范县建设资金支持,立足林都伊春本地优质森林资源、绿色食品开展农产品电子商务供应链体系建设、农产品电子商务品牌营销工程、打造伊春特色产品资源库,推动小兴安岭绿色食品走向全国,构建县乡村三级物流体系,为电商企业发展提供物流保障,完善伊春市农村现代市场体系,统筹我市城乡发展,推动我市农村深化改革、有效推进我市农业现代化发展,降低农村流通成本,提高我市优质农产品商业化和农民收入、推进我市新型城镇化进程,增加农村就业,促进经济发展。市商务局将以进一步推进我市电子商务进农村示范县建设项目为重点,结合国家、省级政策,进一步明确县级电商发展的目标、任务、重点和措施,推动县乡村三级物流体系建设,推动电子商务与快递物流协同发展,打造我市电商品牌,实现标准化生产。

五、组织企业参加展洽活动,拓展营销渠道

近年来,市商务局积极组织企业参加哈洽会、绿博会、森博会、武汉电商博览会、义乌电商博览会、杭州电商博览会等展洽活动,为参会企业搭建行业沟通交流平台。近年来,受新冠疫情影响,组织企业参加展会次数减少,随着疫情防控态势趋于稳定,市商务局今后将按照疫情防控指挥部的相关要求组织企业继续参加省内外各类展洽活动,在条件允许的情况下举办线上线下区域内特色展洽活动,为我市电商企业宣传品牌、资源对接、拓宽渠道提供服务。

以上是我市在推进电子商务发展过程中所采取的工作措施和未来的发展思路,感谢您对我市电子商务发展提出的宝贵意见,电子商务的发展需要企业与政府部门共同努力,我们将持续关注行业动态与企业需求,为企业提供服务,推动我市电商行业健康、持续、规范发展。