政务信息公开

对市十一届政协六次会议第26号提案的答复
发布日期:2021-12-02      来源: 联络科      

社法委

您提出的《关于大力发展我市森林文旅康养业若干问题的建议》第26号提案收悉,现答复如下:

一、整体规划、合理布局

在“健康中国”国家战略背景下,健康产业已经成为新常态下经济增长的重要引擎,大健康时代已全面来临。随着大众旅游时代的推进,追求健康和精神享受,也成为休闲度假旅游的主要诉求。“康养”+“旅游”迎来黄金发展时期。伊春市依托丰富的森林生态旅游资源、宜居宜游的森林空气环境、健康安全的森林食品、内涵浓郁的生态文化,将大力发展森林康养旅游产业。因此依托我市森林资源,编制了《伊春市森林康养旅游专项规划》利用“旅游+”、“生态+”等模式,推进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合。依托丰富的森林生态旅游资源、宜居宜游的森林空气环境、健康安全的森林食品、内涵浓郁的生态文化,大力发展森林康养旅游产业。目前,《伊春市森林康养旅游专项规划》已经过专家评审会通过。下一步将根据各县(市)、区的意见建议做最后的修改。

伊春市依托其独特的森林康养旅游资源,是黑龙江省“旅游强省”的战略要点。伊春市文化广电和旅游局、发改委、生态环境局、体育局等多个部门高度重视地区康养旅游资源价值的开发和利用,合力推进康养旅游产业的发展。《黑龙江省全域旅游发展总体规划》把“将黑龙江省打造成为中国生态康养旅游目的地”作为发展目标,规划中,把伊春集群列为5个综合旅游集群之一,主要发展定位为“森林导向的自然和生态旅游,康养和户外运动旅游”。

二、立足资源优势,突出森林康养旅游项目打造

一是依托伊春森林、空气、气候等优势资源,结合森林城市创建,完善康养旅游产业结构,延伸康养旅游产业链条,引导康养旅游生活方式,打造以健康、养生、养老度假为核心的旅游目的地。推进森林康养产品、环境康养产品、运动康养产品、文化康养产品、饮食康养产品、疗养康复产品开发。

二是实施精品战略,推进重点旅游区域和景区提档升级实施旅游精品发展战略,按照国家A级景区、旅游度假区、自驾车旅居车营地等国家标准,积极推进相关景区完善设施,丰富项目,提高服务水平,推动传统观光旅游向休闲养生度假旅游转型。进一步完善4A级景区旅游公共服务设施和基础设施建设,强化资源开发和保护利用,积极推进五营国家森林公园创建国家5A级旅游景区。推进汤旺河旅游度假区、西岭森林生态旅游度假区、金山小镇旅游度假区丰富旅游项目,开发休闲娱乐产品。

三、开展医养结合的中医药养老服务

鼓励中医医疗机构与养老机构开展多种形式合作,以老年病、慢性病为重点,开展融合中医特色健康管理的老年人养生保健、医疗、康复、护理服务,促进中医药与健康养老结合。由嘉荫县中医院管理的嘉荫县龙乡颐养中心将中医治未病理念、中医药养生保健、中医药康复医疗融入健康养老全过程,开展针类、灸类、罐类等中医保健服务,发挥中医优势,突出医养结合养老工作模式,为入住中心的老人提供预防、保健服务。由铁力市中医院管理的铁力市爱心养护中心将医疗与养护紧密结合,集养老、护理、保健、康复、赡养、临终关怀等功能为一体,提供以老人为中心的住养(自理)、护理(半自理)、安养(失能)、日托、月托服务。

四、开展中医药健康旅游服务

2018年3月,桃山玉温泉森林康养基地确定为第一批国家中医药健康旅游示范基地创建单位。2019年桃山玉温泉森林康养基地在已有旅游设置基础上,开展了中医养生、森林养老基地、湿地公园、亲子乐园等项目建设,并已实现部分运营。同时,桃山玉温泉森林康养基地在原有种植药材的基础上,加大对中医药材的培植力度根据当地的地理资源及气候条件,精选了桔梗、百合、车前子、蒲公英等药材进行培植。后期将通过专家指导继续大量培植适合地生长的中药材。

2021年2月,经过各地市推荐、专家评审、公示等环节,我市九峰山养心谷被确定为省级中医药健康旅游示范基地,汤旺河今生康健中医药健康旅游园区被确定为省级中医药健康旅游培育基地。

九峰山养心谷目前基地在林下和多种经营用地种植6724.59亩中药材,品种有百合、林下参、玉竹、赤芍、桔梗、蒲公英等,花期时不仅能形成壮观的花海景观,成为旅游中的重要观光景点—中药百花园,基地还根据不同品种中药材的不同功效研发药膳和功能产品。基地将充分挖掘中医药和自然生态、森林环境、地方民俗的融合发展,丰富中医药健康旅游体验项目和产品,树立九峰山养心谷中医药健康旅游品牌形象。

汤旺河今生康健中医药健康旅游园区已完成一期项目建设和运营:完成6万亩中药材规模种植基地,500亩种苗繁育基地,药用植物观赏园、中药材和药食同源食品加工基地、药师佛养生道场、中药材芳香治疗区、森林浴养生区等森林康养设施建设,购置相关设备90余台(套)。园区在建设中药材基地的同时,利用公司及所属集团在中医药产品、免疫细胞治疗、癌症特色康复治疗、中医药康养养生等方面,所具有的人员、技术、市场方面的优势,发展森林旅游康养事业