政务信息公开

对市十一届政协六次会议第45号提案的答复
发布日期:2021-12-01      来源: 联络科      

徐萍委员:

您提出的《关于伊春市钢铁产业与生态旅游融合发展的建议》第45号提案收悉,现答复如下:
    金林区遵循规律、质量第一因地制宜、突出特色的原则。依托区位条件、资源禀赋、产业基础和比较优势,一手抓文旅,一手抓钢铁,合理谋划并做精做强特色小镇主导产业,全力推进特色工业旅游小镇建设,着力打造旅游强区、工业强区。

金林区西林工业小镇是全市唯一以冶金矿业为主导产业的工矿区,也是我市三个省级经济开发区之一城镇化率水平较高,人口集中在主城区居住。西林镇产业特色比较鲜明。现有工业企业47户。经过抓招商、建项目,产业结构不断优化,形成了以黑色金属矿物采选、黑色金属冶炼加工;白林工业园区共伴生矿综合利用、产业废弃物综合利用以及再制造、再生资源回收利用、机械制造为主的钢铁冶炼及延压加工、矿山采选、有色冶炼、化工、冶金建材为主导的工业产业体系。特别是支柱性龙头企业建龙西钢,自建龙集团入驻西钢后,依据龙江钢铁产业“双千规划”目标,未来五年建龙集团计划投资58亿元,对建龙西钢全面开展升级改造,重点落实140万吨焦化、80兆瓦自备电厂、双高线工程、钢渣热焖、智能制氧等节能改造项目,将建龙西钢建设成为年产粗钢420万吨、实现工业总产值220亿元、上缴税金12亿元的节能、低碳、绿色、环保的花园式冶金企业。

2021年,百大项目建龙西钢优化升级改造及绿色工厂建设项目,厂内绿化部分已实施。已种植小叶丁香99000株、绣线菊3390株、银中杨306棵、糖槭树126棵、紫叶李450棵、绿篱81000平方米。为建设花园式工厂和美好企业奠定基础,将美好企业文化与绿色发展相融合,构建绿色生态厂区,打造钢铁文化旅游小镇。同时,坚持以准确把握特色小镇发展定位为前提,以培育发展主导产业为重点,促进产城人文融合,突出企业主体地位,健全激励约束机制和规范管理机制,有力有序有效推进特色小镇高质量发展,为坚定实施扩大内需战略和新型城镇化战略提供支撑。